Автор: admin | 10.03.2012 | 3:03 | В рубриках:

В 2012 году начинается финансирование программы “Начинающий фермер”.  Куратор данной программы – министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Соответствующее постановление было подписано 28 февраля 2012 года. Согласно документу, начинающие фермеры могут получить грант на создание и развитие фермерского хозяйства в расчете на одного начинающего фермера в размере не более 1,5 миллиона рублей.

На реализацию программы выделено более 2-х миллиардов рублей.

Фермеры получат гранты на создание и бытовое обустройство хозяйств, компенсацию первоначального взноса по лизингу, а также субсидии на оформление земель в собственность. Скорее всего эти средства начинающие фермеры направят на приобретение сельхозземель и сельхозживотных, а также техники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования и семян. Кроме того, их можно использовать на разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам.

Также постановление предусматривает, что на бытовое обустройство фермерам будет выделяться единовременная помощь из бюджета РФ в размере 250 тысяч рублей.

Таким образом, общая сумма поддержки начинающему фермеру из федерального бюджета в среднем составит 1 миллион 750 тысяч рублей.

Кроме того, половина расходов на оформление земли в собственность будет компенсирована. На эти цели в 2012 году выделено 1,4 миллиарда рублей по программе поддержки малого агропромышленного бизнеса. Это позволит оформить в собственность около 3-х миллионов гектаров для крестьянско-фермерских хозяйств.

Также фермерам возместят 30% расходов на строительство новых животноводческих ферм. Для этого выделено около 1,5 миллиарда рублей, что позволит создать 150 новых ферм.

Чтобы получить соответствующий грант фермер должен пройти соответствующий отбор для участия в региональной программе поддержки “Начинающий фермер”.

Эта запись была опубликована 10.03.2012в 03:07. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 20.03.2012 в 22:42


    На мой взгляд, этот нормативный акт очень [B]далёк от реальной жизни на селе.[/B]Да,я посмтрел суть этих нормативных актов, предлагаю и Вам самим оценить это:

    http://www.mcx.ru/documents/file_document/show/18054.285.htm

    http://правительство.рф/gov/results/18333/

    [B]Постановление от 28 февраля 2012 г. №166[/B]
    Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий
    из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации
    на поддержку начинающих фермеров

    http://правительство.рф/media/2012/3/3/48690/file/166.doc

    [B]П Р А В И Л А[/B] предоставления и распределения субсидий
    из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации
    на поддержку начинающих фермеров

    И что имеем ежели затеваем садоводство,[B] самый высокорентабальный бизнес в с/хозяйстве[/B]:
    Этих мани, для старта, вполне хватить на 10 га сада, что обеспечит безбедное существование фермера, так и наёмных рабочих.
    Да, кстати – а ведь садов то в России почти нет, все фрукты, ягоды импортные.
    Но, получить, пройдя этот АД административного конкурса, даже мне, работающего в сельском хозяйстве около 10 лет – невозможно, условия конкурса нереальные.
    Сами условия конкурсного отбора имеют очень большие противоречия как технические так и организационные – важный вопрос, а кто судьи в этом конкурсе?
    Да, було бы у меня 1.5 млн руб, свободных мани, я бы не думая вложился в сад, через два года уже була бы отдача.
    Зерновым бизнесом на эти мани ( 1,5 млн), если это оборотные, [B]можно обрабатывать макс.160 га[/B]: при условии, что земля в аренде, и всё в наеме т е все работы выполняются чужой техникой по договорм подряда.
    В этом случае “вылоп” будет около [B]3,0 тыс руб. с одного га в среднем за 10 лет[/B] ( т е одни годы будет добрый урожай – а другой и даже минус)
    Имыми словами: зерновой бизнес только для “крупняка” или ” “середнячка” с кол-вом обрабатываемой земли не менее 700 га.
    Я бы с удовольствим бы поучаствовал в подобной программе [B]даже при условии беспроцентного кредита, с отсрочкой выплаты долга на три года, и возвратом этого беспроцентного кредита в течении 10 лет[/B].

    Автор: Фермер

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.