Автор: admin | 25.04.2012 | 2:02 | В рубриках:

Наверное нет, или почти нет, людей, которым повезло быть не затопленными живущими над ними соседями. Это как стихийное бедствие, которое не смог бы и пророк Исайя предсказать. Что делать в этом случае?

Если соседи затопили настолько сильно, что вода буквально льется с потолка, то первым делом, постарайтесь максимально сберечь собственные вещи. То, что ремонта уже не избежать и так понятно, но если вода попадет в телевизор или работающий на данный момент холодильник, то тут и до короткого замыкания недалеко. Поэтому на электроприборы также обратите внимание в первую очередь. Их следует по возможности обесточить и накрыть полиэтиленовой пленкой или клеенкой.

Если потоп становится настоящей катастрофой, то как можно скорее сбегайте к соседям, чтобы выяснить причину бедствия. Если ваши соседи оказались дома, у них произошла авария, которую они пытаются устранить, то, как бы странно это ни звучало, но вам желательно остаться помочь им ликвидировать последствия. Помните, что чем больше воды будет у них на полу, тем сильнее пострадает ваша квартира.

Если вода сверху продолжает литься, а соседи дверь не открывают, то следует вызвать аварийную службу или сантехника, который перекроет воду. Соберитесь с мыслями, по возможности успокойтесь, так как дело уже сделано. Теперь можно фотографировать общую картину ущерба. А затем приступать к настоящей уборке.

Когда вода будет собрана, а вещи разложены по своим местам, поговорите с соседями. Доведите до их сведения, какой именно ущерб был причинен вашей жилплощади. Если они окажутся людьми разумными и адекватными, то, вероятнее всего, не захотят столкнуться с судебными органами, а предпочтут договориться с вами по-хорошему.

Если соседи, затопив вашу квартиру, категорически отказываются возмещать ущерб, то вам следует вызвать мастера из управляющей компании, который должен будет составить акт, что факт затопления имеет место. В документе должны быть прописаны причины произошедшего события. Если окажется, что это вина соседей, то вам надо будет провести оценку ущерба. Исковое заявление в суд вы будете писать на основании сметы экспертизы.

Не удивляйтесь, если экспертиза оценит материалы по ценам, которые будут в несколько раз ниже их реальной стоимости. Эксперты могут утвердить нормативы, которые вовсе не имеют ничего общего с реальностью. Получается, что дорогостоящий ремонт может быть оцененным намного дешевле его настоящей стоимости. А денежную сумму, которую суд присудит вашим соседям, вы будет получать небольшими частями в течение длительного времени. Ни пуха, ни пера!

Эта запись была опубликована 25.04.2012в 02:01. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.