Автор: admin | 30.04.2012 | 2:14 | В рубриках:

Гражданином РФ признается любой человек, имеющий документ, подтверждающий это гражданство. К таким документам, кроме паспорта РФ, относятся заграничный паспорт, полученный человеком в российском посольстве за границей, справка о том, что человек получил российское гражданство, вкладыш в паспорте о гражданстве РФ, а также отметка, ставящаяся на свидетельстве о рождении детей.

Также существует понятие иностранного гражданина РФ. Им считается человек, у которого нет российского гражданства, но есть документ, подтверждающий принадлежность человека к России.

Все условия о получении и прекращении российского гражданства содержатся в федеральном законе №62-Ф3 “О гражданстве РФ”.

Любое физическое лицо может приобрести гражданство РФ несколькими способами, а именно: рождение в РФ; прием гражданства РФ; восстановлением гражданства РФ.

Принять российское гражданство возможно двумя путями: в общем порядке и в упрощенном порядке.

Отличия приема в общем порядке от приема в упрощенном порядке заключаются в основном в основаниях принятия гражданства, в условиях, а также в сроках рассмотрения материалов. Процедура принятия в общем порядке производится примерно за год, а в упрощенном в течение полугода с того дня, как физическим лицом, принимающим гражданство РФ, предоставлены все необходимые для процедуры документы. Решение о получении лицом гражданства РФ в общем порядке принимается президентом России, а в упрощенном – специальными органами миграционной службы. Никаких льгот на приобретение гражданства РФ не существует.

Для выдачи гражданства РФ физическим лицом должен быть выполнен ряд условий, самым важным из которых является проживание без выезда из России в течение пяти лет. Данное условие имеет исключения, сокращающие срок безвыездного проживания на территории России до одного года. Исключения действуют для некоторых категорий иностранцев. Информацию об исключениях содержит 13-я статья Федерального закона о принятии гражданства РФ.

Статья 14-я федерального закона содержит основания выдачи гражданства РФ в упрощенном порядке. Такая выдача предусмотрена для отдельных категорий физических лиц.

За то, чтобы вопрос о получении гражданства был рассмотрен, с физического лица взимается 2 тысячи рублей в виде государственной пошлины. Исключения составляют граждане СССР, живущие в тех странах, которые входили в бывший союз.

Эта запись была опубликована 30.04.2012в 14:18. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.