Автор: admin | 25.04.2012 | 4:16 | В рубриках:

Большинство школьников считает, что у них в школе есть только обязанности, а никаких прав нет. Действительно, ученик дети и школаобязан посещать школу, присутствовать на уроках, поддерживать дисциплину, выполнять домашние задания, писать контрольные, сдавать экзамены. А во многих школах еще и дежурить в школе, участвовать в ремонте и уборке школы, в субботниках. Если он этого не делает, о его поведении докладывают родителям, самого ученика вызывают на собрание учителей или к директору, могут устроить “товарищеский суд” и так далее.

Но у любого ученика есть не только обязанности, но и права. Главное право – право на получение образования. Это право закреплено в статье 43 Конституции РФ. Реализуется это право следующим образом: каждый гражданин в возрасте от 6 лет 6 месяцев имеет право на бесплатное среднее образование. При этом у ученика есть возможность обучаться как в школе, так и дома (при домашнем обучении школа должна обеспечить возможность контроля за знаниями – ученик должен вовремя писать контрольные и сдавать экзамены по всем предметам). Выбор домашнего образования не зависит от состояния здоровья. Это просто право ученика. Если ребенок не может посещать школу по состоянию здоровья, он имеет право на то, чтобы учителя приходили к нему домой.

Ученик имеет право заниматься по ускоренной или расширенной программе, в соответствии с Уставом школы.

Ученика не могут отстранить от уроков за плохое поведение, невыполнение домашних заданий, за то, что он не сдал деньги на школьные нужды, за несоответствующий вид и за другие «проступки». Посещать все уроки – неотъемлемое право учеников.

Ученик имеет право не посещать дополнительные мероприятия – факультативы, собрания, не входящие в учебный план. Такое право закреплено в части 14 статьи 50 Закона об образовании.

Ученик имеет право не заниматься принудительным трудом (по уборке школы, школьной территории и т.д.), что записано в 37 статье Конституции и в статье 50 Закона об образовании. Привлекать к принудительному труду можно только с письменного согласия родителей. Это относится и к дежурству по школе, так как кроме того, что это принудительный труд, детей наделяют несвойственными им административными функциями, которыми должны заниматься взрослые.

Ученик имеет право не вступать в общественно-политические или религиозные организации. Это закреплено в части 15 статьи 50 того же закона, а также в законе о «свободе совести и религиозных объединениях».

Каждый ученик – это гражданин, обладающий всеми правами человека. При нарушении таких прав можно ссылаться на конституцию, уголовный и административный кодексы и другие законы. Недопустимы унижение, оскорбления, тем более телесные наказания со стороны учителей, директора, завуча. Недопустима также дискриминация по половому, религиозному, национальному и другим признакам.

Ученик имеет право на защиту от психологического насилия: угроз, преднамеренной изоляции, демонстрации негативного отношения, предъявления завышенных требований, систематической безосновательной критики и от физического насилия со стороны учителей.

В случае нарушения своих прав ученик и его законные представители (то есть родители) имеют право письменно сообщить о нарушении директору школы, в районный отдел образования, а при необходимости и серьезности нарушений прав – в прокуратуру, суд, опубликовать сведения о нарушении прав в прессе.

Эта запись была опубликована 25.04.2012в 16:54. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.