Автор: admin | 30.04.2012 | 2:14 | В рубриках:

Первый вопрос: можно ли отказаться от ребенка, либо от прав на своего ребенка?

“Отказаться от прав на ребенка” невозможно по определению – малыш не вещь, которой можно распорядиться по своему усмотрению. То есть, право «обладания» им не материально: мать и отец имеют свои реальные субъективные (личные) права в отношении общего ребенка, важнейшим из которых является право на его воспитание самими родителями.

Родительские права ограничить либо аннулировать может только суд.

Поэтому ни мать, ни отец не могут требовать друг от друга отказаться от прав на ребенка, как и каждый из них по своему желанию не сможет совершить такой отказ.

Второй вопрос: как отчиму или мачехе оформить усыновление ребенка своего нового супруга?

Если один из родителей, с которым после развода супругов живет ребенок, заключил новый брак, и супруг предлагает усыновить этого малыша, производится усыновление только в судебном порядке. Заявить об этом должен отчим или мачеха, т.е. – лицо, желающее усыновить конкретного ребенка.

Рассмотрим, что для этого нужно.

Надо понимать, что усыновление ребенка требует безусловного согласия каждого из его родителей. Один из них не имеет права выражать такое согласие от имени другого.

– от родителя, с которым живет ребенок:
а) обязательно письменное согласие, которое отец или мать выражают в отношении усыновления ребенка. Заявить об этом можно непосредственно в судебном заседании, либо заранее удостоверить свое согласие в нотариальном порядке.
б) свидетельство о расторжении предыдущего брака (с отцом или, соответственно, с матерью ребенка) – заверить копию у нотариуса либо представить дубликат свидетельства (можно получить в загсе).
в) свидетельство о рождении ребенка – заверьте копию нотариально.

– от нынешнего супруга, который желает усыновить ребенка жены (или мужа) и подает заявление в суд об этом, потребуется представление большого количества разных бумаг, в частности – обязательные (ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса):
а) свидетельство о браке с матерью (или с отцом) ребенка;
б) медицинское заключение, подтверждающее состояние здоровья в настоящее время (есть установленная форма такого заключения – бланк, который дают в органах опеки и попечительства). (Этот документ будет иметь большое значение, т.к. есть заболевания, при которых усыновление невозможно: например, туберкулез, наркомания, заболевания нервной системы, алкоголизм и др.).
в) Справка с места работы. В ней укажут должность и заработок (для доказательства возможности содержать несовершеннолетнего ребенка)
г) Документ, подтверждающий право проживания в жилом помещении, которое планируется для проживания ребенка.

Будьте готовы к тому, что в органах опеки и попечительства могут попросить представить еще много бумаг – всевозможных справок и характеристик.

– от второго родителя ребенка (вашего бывшего супруга):
Если он согласен на усыновление своего ребенка, должен представить письменное согласие на это. Дать его он может в судебном заседании, либо удостоверить его нотариально и направить в суд. Причем, согласие на усыновление он может дать как конкретному лицу (например, новому супругу бывшей жены (или бывшего мужа), так и без указания такого лица).

Кроме того, имейте в виду, что законом предусмотрено право родителей ребенка изменить свое решение и отозвать такое согласие.

Если он не согласен, чтобы его ребенка усыновил другой человек, то никто не вправе его принудить к обоснованию такого решения или к его изменению. Одновременно – если нет согласия одного из родителей, то исключена возможность усыновить этого ребенка.

Если отчим (или мачеха) всё же хотят побороться, то им стоит знать следующее: законом предусмотрены всего несколько оснований, при которых не будут требовать согласия отца и матери на усыновление их ребенка:
а) если родители не известны (когда ребенок рожден в браке, его мать и отец указаны в свидетельстве рождении, так что это основание не подойдет).
б) если родители ребенка признаны безвестно отсутствующими и есть решение суда (это отдельная судебная процедура, с обращением заинтересованного лица в суд при наличии определенных оснований – в течение года там, где человек обычно проживает, нет никаких сведений о том, где он может находиться. Заявление об этом предварительно нужно подать в суд; в заявлении указать, для чего необходимо признать второго родителя ребенка безвестно отсутствующим (в данном случае – дальнейшее усыновление его ребенка), а также указать обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в подтверждение своих слов об отсутствии, как самого бывшего супруга, так и вестей о нем. Приложить нужно будет документы, которые подтверждают право обращения в суд с подобным заявлением (например, свидетельство о браке), и любые доказательства отсутствия человека и информации о нем за последний год (например, заявление в полицию о розыске).
в) человек недееспособен. Основание для этого только одно – психическое расстройство, и решение должно быть вынесено судом. Сразу скажем, что возможность добиться этого маловероятна.
г) родитель лишен судом родительских прав. Придется предварительно осилить судебное производство о лишении родительских прав, а это редко встречающееся судебное решение. Все основания, а их немного, перечислены в статье 69 Семейного кодекса: уклонение от выполнения обязанностей родителя (сюда включается и неуплата алиментов, причем – злостная); папа или мама ребенка злоупотребляет правами в отношении него; подтверждены случаи жестокого обращения родителя с ребенком; папа или мама хронически больны алкоголизмом (либо наркоманией), или они умышленно покалечили или пытались лишить жизни этого ребенка или супруга.
д) если суду представлены достаточные доказательства того, что родитель по неуважительным причинам более полугода не проживает вместе с ребенком и одновременно с этим уклоняется от его воспитания и содержания.

Дело в том, что родители не только имеют права в отношении своего ребенка, но и исполняют определенные обязанности – это и забота о здоровье и развитии своих детей, создание условий, при которых дети получают образование и другие.

Если родитель сознательно устранился от родительских обязанностей (и при этом второй родитель не препятствовал его общению с ребенком, не отказывался от его содержания, не скрывал ребенка от него), т.е. осознанно отказался от участия в жизни своего ребенка, его воспитания и содержания, и судом будут признаны неуважительными причины, по которым он это делает, и при этом есть человек (новый супруг мамы или папы ребенка), который фактически взял на себя эти обязанности и имеет желание исполнять их в дальнейшем, т.е. – хочет усыновить этого ребенка, – то даже при возражении второго родителя ребенка против усыновления приоритетным будет желание отчима или мачехи усыновить ребенка.

Эта запись была опубликована 30.04.2012в 14:26. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.