Автор: admin | 28.04.2012 | 3:03 | В рубриках:

Можно ли уволить беременную женщину? Как это может сделать работодатель, не нарушая закона? Какие в данной ситуации права имеются у беременных при увольнении? Об особенностях вышеуказанного увольнения и пойдёт речь в этой статье.

Будущая мама часто сталкивается с разного рода трудностями и опасениями, это касается и взаимоотношений с работодателем, особенно если новое состояние женщины накладывает отпечаток на ее работу. Беременная женщина часто отпрашивается в поликлинику, она может стать рассеянной, невнимательной, допускать различные ошибки. Но переживать по этому поводу не стоит, ведь закон предоставил ей целый ряд гарантий. В том числе, законодатель защитил права беременной женщины, установив запрет на ее увольнение по инициативе работодателя. Исключением является только ликвидация предприятия (часть1 статьи 261 Трудового кодекса РФ).

Иными словами, будущую мать нельзя уволить за прогул, за разглашение коммерческой тайны, за виновные действия, по сокращению и т.д. Перечень оснований для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя достаточно длинный (статья 81 Трудового кодекса РФ).

При расторжении договора в связи с ликвидацией компании существует ряд особенностей, предусмотренных трудовым законодательством:

– работодатель обязан работника предупредить за 2 месяца до даты увольнения;

– работодатель обязан работнику выплатить выходное пособие и сохранить средний месячный заработок, пока сотрудник не устроится на работу, но не более двух месяцев.

Работодатели часто нарушают закон: во избежание дополнительных расходов, связанных с процедурой ликвидации, они вынуждают будущую мать увольняться по собственному желанию. Но в таком случае беременная женщина лишается пособия по беременности и родам. Законодатель предусмотрел выплату пособия только для женщин работающих либо уволенных из организации в связи с ее ликвидацией.

С беременной женщиной трудовой контракт можно расторгнуть и по основаниям, не зависящим от воли сторон, например, по истечению срока трудового контракта. По этому основанию трудовой контракт расторгается с беременной женщиной, когда он заключен на период исполнения ею обязанностей отсутствующего сотрудника, а перевести ее на другую работу не представляется возможным. Во всех других случаях работодатель по заявлению беременной женщины обязан продлить трудовой контракт до окончания ее беременности. В подтверждение состояния беременности, женщина по запросу работодателя обязана предоставлять соответствующие медицинские справки.

Трудовой контракт с беременной женщиной может быть также расторгнут по соглашению сторон. Предложение об увольнении по данному основанию часто исходит от работодателя, которое оформляется письменно и направляется работнику для рассмотрения. Если стороны придут к консенсусу, составляется соглашение о расторжение трудового контракта, в котором отражаются все нюансы. В таком соглашении могут быть прописаны дополнительные компенсационные выплаты. Беременная женщина при получении предложения о расторжении договора по соглашению сторон должна четко осознавать, насколько такое увольнение ей выгодно. Если она решает продолжить работу у данного работодателя, последний не вправе ее принуждать.

Эта запись была опубликована 28.04.2012в 03:58. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.