Автор: admin | 15.05.2012 | 1:01 | В рубриках:

В последнее время стали актуальны темы о возможной девальвации. Звучит прогноз, что девальвация рубля в этом году возможна. В экономике накапливаются риски, угроза. Главная тема – это девальвация рубля. С данной проблемой Россия может столкнуться уже в следующем году. Во-первых, эксперты говорят, что появились некоторые ее признаки. Наблюдается рост цен на товары, которые предназначены для длительного использования. В отличие от продовольственных, другие максимально защищены от конъюнктурных и сезонных факторов. Поэтому, вследствие, этого всего они являются показательными.

Также заметен разгон инфляции из-за большого роста потребления, а также идет на спад склонность населения к сбережению. Главный риск девальвации рубля в 2012 для России это ускорение темпа роста на импорт. Хотя, считают, что во 2-ом полугодии он немного замедлится (из-за тенденций восстановления к сбережениям, снижении инфляций, восстановлений обычных уровней пошлин на импорт), по итогам две тысячи одиннадцатого года, (2012) вряд ли темп роста объема импорта будет ниже 30% (это соответствует предкризисному году). Динамика мировой цены на нефть всегда определяет в значительной мере объем экспорта. Цена на нефть в 2012 году может снизиться до девяносто трех долларов за баррель (за возможное замедление темпа роста экономик других стран, которые импортируют нефть), это сократит объемы экспорта. Хотя именно это может привести к девальвации рубля, но наблюдается это не первый год. И, тем не менее, специалисты не уверены, что девальвация рубля неизбежна. Вся ситуация может быть более мягкой. В рубль уже сегодня заложена определенная девальвация. И, если даже, нефть станет дорогой, а на внешнем рынке не произойдет никакой шоковой ситуации, то резкая девальвация мало вероятна и ее можно избежать. Инфляция да, высокая. За год она составит около девяти процентов. За 6-ть месяцев инфляция составляет более пяти процентов. А под конец года, обычно, она и ускоряется. Эксперты, экономисты и аналитики не считают, что угроза девальвации рубля очень сильна в России. Они видят два лидирующих фактора, которые реально могут дать ход девальвации рубля – это высокая инфляция и падение цены на нефть. Девальвацию также может запустить резкое снижение цены на энергоносители. Если цена на нефть корректируется хотя бы на 15%, то девальвация будет неизбежна. Так как экономика нашей страны в основном является сырьевой со своими минусами и плюсами. Плюс ее в том, что мы обладаем ресурсами сами, а минус, что экономика сырьевая всегда зависит от конъюнктуры цены.

Ослабить угрозу девальвации можно будет в том случае, если мы начнем копить резервы, и серьезным образом насколько будет возможно, уменьшим потребление. Девальвации не будет, если сохранить нормальный внешний фон. Это означает, что цена на нефть должна быть стабильно высокой, и это в ближайшие 2-а года очевидно. В сегодняшнем моменте потребление нефти растет. Все самые крупные экспортеры нефти сами являются очень, развитыми странами и это означает, что избытка сырья уже не будет. Если цена на сырье не будет падать, серьезной причины для девальвации нет, кроме инфляции внутренней. Девальвация может произойти, если цена на нефть «просядет» процентов на 70.

Но пока внутренние факторы нашей экономики процентов на сто работают на девальвацию рубля. Серьезных изменений курса валют пока не слишком вероятно. И если посмотреть на динамику, которая идет месяц, то видно, что рубль вполне устойчив и его колебания, лишь несколько процентов. К концу этого года рубль так и будет на том же уровне, как и сейчас. И это означает, что девальвации рубля в России в 2012 году не намечается.

Эта запись была опубликована 15.05.2012в 01:51. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.