Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ предписано до 1 июля 2012 года установка собственниками квартир счетчиков на воду и электричество, а до 1 января 2015 года – приборы учета газа. В обязанности собственника также входит обеспечение достоверности показаний приборов учета, в частности, их своевременная метрологическая поверка, т.е. поверка оплачивается из собственных средств собственника. Эксплуатация не поверенного прибора учета запрещается и расценивается поставщиком энергоресурса как отсутствие прибора учета со всеми вытекающими для потребителя последствиями. Непосредственно на время проведения поверки разрешается оплата услуг по усредненному расходу.

Предусмотрены ли штрафные санкции за не соблюдение обязанностей по установке приборов учета энергоресурсов?
Да, предусмотрены. Законом об энергосбережении (статья 37) внесены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

При отказе от установки счетчиков на воду или их монтажа после обозначенных сроков, собственников в соответствии с законом заставят оплатить не только установку приборов учёта, но и расходы, связанные с принудительным взысканием. Эти деньги можно будет заплатить не единовременно, в некоторых случаях будет предоставляться рассрочка сроком до 5 лет. Однако на взыскиваемую сумму будут начислены проценты. Оштрафованы будут и обслуживающие организации, которые своевременно не проинформируют собственников. Для должностных лиц эта сумма составит от 5 до 10 тысяч рублей, для компании – от 20 до 30 тысяч рублей.

Также следует отметить, что многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны оснащаться коллективными и индивидуальными приборами учёта. За отказ или уклонение от установки счётчиков должностные лица заплатят штраф от 20 до 30 тысяч рублей, организации – от 50 до 100 тысяч рублей. При этом, если требования по оснащению счётчиками нарушены на этапе проектирования и строительства, штраф для должностных лиц составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 до 600 тысяч рублей.

Эта запись была опубликована 23.05.2012в 02:38. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (13)

  1. 27.11.2012 в 15:03


    СТАВТЕ СЧЕТЧИКИ!!!! НЕ ЗНАЮ КАК В МОСКВЕ А НА КМВ СТАВЛЮ И ЛЮДИ ДОВОЛЬНЫ ПРАВДО ВОДОКАНАЛ НЕ ДОВОЛЕН.СТАВЛЮ С ТЕМ РАСЧЕТОМ ЧТО МОЖНО ОТМОТАТЬ.НАЗАД.ЗА 8 ЛЕТ У МЕНЯ СПАЛИЛСЯ ОДИН КЛИЕНТ ПО СВОЕЙ ГЛУПОСТИ.А ТАК НОРМА.НЕХОЧЕТ ГОСУДАРСТВО СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ БИТИЯ ПРИЕМЛИМЫЕ ДЛЯ НАРОДА ЗНАЧИТ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ ИХ САМИ.ДА ЕСЛИ КТО ЧИТАЕТ С ВОДОКОНАЛА ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ -)))).ХРЕН ВЫ МЕНЯ ВПОЙМАЕТЕ!!!

    Автор: ВИТАЛИЙ
  2. 09.12.2012 в 02:32


    Даже если не отматывать счётчики, реальные затраты за потребление воды действительно уменьшаются, и у кого счётчики уже установлены платят значительно меньше.

    Автор: admin
  3. 28.12.2012 в 05:56


    Нормативы заоблачные даже в деревне, где нет канализации, ванн, душей, горячей воды и вообще туалет на улице. Всю использованную воду нужно выносить в выгребную яму – 46 литров в день на человека. +баня, +полив грядок, + на животных свои нормы. После установки счетчика экономия – расход В 3 РАЗА МЕНЬШЕ! чем по норме. Вот так!

    Автор: деревня

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.