Автор: admin | 05.05.2012 | 6:06 | В рубриках:

Международное морское право- это объединение норм, регулирующие правоотношения в области межгосударственных связей в использовании морского пространства.

Морское право длительный промежуток времени развивалось как обыкновенное право. Оно считается одним из самых древних (выражалась в традициях, устных соглашениях, отдельным двухсторонних договорах) однако кодификация его была произведена относительно недавно. Сегодня, обычаи так же уважаются, но лидирующее значение приобрели договоры. В развитии морского права большую роль сыграли Женевская конференция ООН, которая проходила в 1958 и 1960 годах. На ней и была осуществленная кодификация норм и обычаев. Затем эта работа была продолжена на 3 конференции ООН (1973-1982).

Вся морская территория делится на международные воды (воды, лежащие за границами всех государств), внутренние воды (это воды находящиеся в пределах одного государства), территориальные воды (воды расположенные вдоль берега в разнице 3-12 морских миль, хотя бывают исключения) и особая экономическая зона (площадь в 200 морских миль водного пространства прилежащие к государству).

Долгие годы основным источником морского права была Женевская конвенция по международному праву 1958 года. В неё входили такие договоры как: договоры об использовании континентального шельфа, о охране живых ресурсов и рыболовстве, о территориальном море и прилежащем пространстве, о открытом море. Самый новый регламентирующий кодекс это Конвенция ООН по морскому праву 10.12.1982 года. Его подписали 150 государств, а в силу он вступил в 1994 году.

Важную роль играют договоры по особым вопросам: Конвенция о защите человеческой жизни на море, об избежание столкновении в открытом море, договор о поиске судов в открытом море. Так же существуют несколько конвенций по экологическим вопросам: по предотвращению сбросами отходов в открытое море, о вмешательстве в случае аварии и предотвращения сброса нефтепродуктов.

Важно заметить тот факт, что государства между собой заключают двух и трёх сторонние договоры относительно регулирования использования морского пространства: конвенция об охране Чёрного моря от загрязнения, конвенция о охране анадромных видов северной части Тихого океана, меморандум между Российской федерацией и Японии по поиску и помощи на море, конвенция о рыболовстве в Баренцевом море многочисленные акты о морском и торговом судоходстве, соглашения по территориальному разделу и другие. Данные акты включаются во внутригосударственное право, и становится обязательным для выполнения.

Эта запись была опубликована 05.05.2012в 06:15. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.