Автор: admin | 08.05.2012 | 4:04 | В рубриках:

Довольно забавно лицезреть то, каких размахов в современной России достиг национализм. Атрибутика националистического движения сейчас встречается едва ли не чаще, чем атрибутика всех правящих партий вместе взятых. Майка “Я – Русский”, название которой стало нарицательным, известна теперь от Анадыря до Махачкалы. И при всей этой бешеной популярности, политические позиции националистов, равно как и их воззрения, довольно пестры.

Традиционно, “имперский” флаг русского националистического движения можно видеть на протестных митингах, что уже заставляет задуматься. Казалось бы, что могут делать на митингах оппозиции люди, ставящие превыше всех своих целей развитие своей нации? Развивайте, пожалуйста, кто же вам, дорогие мои, не даёт? По идее, на первом месте у этих людей должны быть всякого рода частные социальные кампании, а уж на втором – походы на митинг с целью расширить простор своей благой деятельности. Сделайте какую-нибудь социальную рекламу, помогите выйти в люди талантливой молодёжи, поотбирайте у малолетних хулиганов сигареты и отчитайте их родителей – разве не так, по-хорошему, должен бы сделать человек, который действительно заботится о своей нации? Но у нас же всё наоборот: на митинги мы ходим, а вот поработать на тех людей, чьи права мы так отстаиваем, как-то недосуг. Да, я знаю, что националисты действительно проводят довольно этичные и правильные акции – например, я видел, как галантный джентльмен с вышеупомянутыми политическим взглядами вежливо попросил девушку отдать ему бутылку спиртного в обмен на красивый цветок. Улыбнувшись, девчонка согласилась, и правильно сделала. Но таких акций – единицы, а на митинги приходят люди десятками и сотнями. Значит, что-то тут не то.

Разгадка проста: лидеры националистов, разумеется, не дураки – у дураков, как правило, много сторонников не найдётся (хотя история и знает исключения, но мы их трогать пока не будем). Но только приоритеты у них, предположительно, весьма отличаются от заявленных. Говоря “Нация – первична, государство – вторично”, они почему-то всё равно прибегают именно к политической борьбе. Под предлогом спасения Родины и Нации они обвиняют действующее руководство страны в отсутствии должного патриотизма. Хотя ежу понятно, что, как ни печально, космополитов следует искать в парламентах, а настоящих патриотов – в окопах. А также ежу понятно, что, если человек гонит своих сторонников на митинг, а сам уходит в глубокую оппозицию к режиму – он хочет власти, и власти большой, раз наотрез отказывается сотрудничать с той же Единой Россией.

Между тем, в идеологическом плане нынешние националисты и якобы консервативная партия “Единая Россия” стоят весьма близко. Дополнительный “оплот” в лице чуть более либеральных, чем сегодняшние, националистов Путину бы отнюдь не помешал – хоть его и любит народ, но кому не приятно, если тебя любят ещё больше?

Это – только присказка. Сказка – впереди…

Уже из самого названия понятно, что националисты выступают в первую очередь за развитие собственной нации. Правда, некоторые стороны этого “развития” мне лично кажутся если не смешными, то, по меньшей мере, неэффективными.

Консерватизм поставлен у националистов, в большинстве своём, во главу угла. “Ум, честь, совесть, нация” – этот лозунг известен едва ли не с XVIII века, и наши консерваторы до сих пор от него не отвыкли. “Принцип – на века” – радуются они, с гордостью вспоминая те дни, когда он что-то значил и которые уже не вернёшь. Но на века могут быть только две вещи: смерть и монополия. И то, и другое, означает отсутствие развития. Вместо того, чтобы развиваться, мы предпочитаем под консервативным знаменем объявить войну деградации: пьянству – бой, наркоманов – на убой, долой космополитов в политике и дегенератов среди интеллигенции. Всё это, конечно, хорошо, только деградацию, с тех пор, как численность человечества перестала регулироваться естественным отбором, устранить невозможно. Поэтому единственный верный ход – это добиться того, чтобы за бурном развитием деградации не было бы заметно. То бишь, националист должен бы и сам совершить прорыв в науке или искусстве, дать стране полноценного сына, которого воспитает в лучших традициях (а лучше – двух или трёх), показать всем, как надо любить Родину и при этом остаться в живых. Это сложно, не правда ли? Впрочем, первый пункт можно заменить и другим – скажем, уговорить какого-нибудь смышлёного молодого специалиста не спешить уезжать из России на Запад, а попробовать хоть пару лет потрудиться здесь. Даже это – уже деяние, достойное настоящего националиста.

Ограничение иммиграции. В то время, как из России чуть ни не в масштабах белой эмиграции уезжают образованные и интеллигентные люди, националисты подняли куда менее важную как для страны, так и для нации проблему обилия эмигрантов у нас в России. Выходит дело, что не видеть у себя во дворе дворника из Узбекистана важнее, чем вернуть молодого учёного Петю из Парижа в родной Псков? Вот и я думаю, что нет. Но тут, опять же, возникает отговорка о том, что “а не растворимся ли мы, подобно сэрам английским, в толпе новоприбывших эмигрантов?”. И, по старой русской традиции, вся надежда народа – на справедливые шаги со стороны власти. Но разве не грош цена той нации, что способна потерять свой облик даже в родной стране? Заметьте, есть немало народов, попросту не имеющих или долгое время не имевших собственных государств. И – ничего. Не растворились, не выродились, не ассимилировались. Еврейский народ – пожалуй, самый хрестоматийный пример этого феномена. На то, собственно, националисты и нужны. Как и всякие общественные деятели, националисты должны вести конструктивный диалог с другими членами общества, находить компромиссы, нести свои идеи в массы. А иначе это выглядит так, как будто нация – это тепличное растения, и в суровых условиях конкуренции с другими народами она просто обречена на поражение. Но ведь это не так. Слабая нация не нужна никому.

Думайте, друзья мои. Нужно постоянно анализировать свои действия, и отстаивать свои идеалы. Свои, а не вон того дяденьки, что зовёт на митинг. А это требует постоянного включения головы. Дерзайте! Удачи Вам во всех начинаниях.

Эта запись была опубликована 08.05.2012в 04:23. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.