Наследование происходит по двум основаниям –  оформление наследства по завещанию и вступление в наследство по закону. Это значит, что наследники призываются к наследованию по разным правилам при наличии завещания и при его отсутствии. Приоритет отдается наследованию по завещанию. Нормы закона, устанавливающие круг наследников по закону, предназначены для восполнения отсутствующей воли наследодателя по распоряжению своим имуществом на случай смерти. Поэтому наследование по закону служит дополнением к наследованию по завещанию и, по общему правилу, имеет место лишь настолько, насколько оно не устранено завещанием.

Противоположная точка зрения имела место и в дореволюционной правовой мысли, и в советский период. Сравните с принципом  средневекового европейского права – solus Deus facere heredem potest, non homo (только бог может сделать  наследника, но не человек).

Принятие наследства по закону имеет место:

  • когда наследодатель не оставил завещание (абз. 2 ст. 1111 ГК РФ);
  • когда оставленное им завещание было признано недействительным (ст. 1133 ГК РФ);
  • когда по завещанию завещана лишь часть имущества, а часть наследственного имущества осталась незавещанной (абз. 2 ст. 1120 ГК РФ);
  • когда наследник или наследники по завещанию умрут раньше или одновременно с наследодателем (п. 2 ст. 1114 ГК РФ, п. 1 ст. 1116 ГК РФ);
  • если наследник по завещанию-юридическое лицо не существует на день открытия наследства или по иным причинам не может быть призвано к наследству (например, иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность, противоречащую основам правопорядка в России) (абз. 2 п. 1 ст. 1116 ГК РФ);
  • если наследник по завещанию откажется от принятия наследства (ст. 1157 ГК РФ);
  • если наследник по завещанию не примет наследство (ст. 1152 ГК РФ);
  • если наследник по завещанию, после его совершения, будет признан недостойным наследником (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

При наследовании по завещанию завещатель своим распоряжением сужает или расширяет желательный ему круг наследников, по своему усмотрению определяет доли указанных в завещании наследников. Круг же наследников по закону, как и причитающиеся им доли наследства, напротив, точно и исчерпывающе назван в законе.

Подчеркнем, что при установлении круга наследников по закону законодатель исходит из презумпции о наиболее вероятном круге лиц, которых наследодатель призвал бы к наследованию.

В основу такой презумпции законодатель положил принцип биологического родства. Родство определяется по линиям и степеням.

Эта запись была опубликована 11.05.2012в 01:36. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.