Автор: admin | 11.05.2012 | 6:06 | В рубриках:

По стечению обстоятельств вы являетесь матерью-одиночкой. Ребенок родился вне брака. Отец ребенка с вами не проживает, постоянной работы он не имеет и не горит желанием ее найти, но ребенка признать согласен. Вас мучает вопрос: как поступить? Потеряете вы статус матери-одиночки и вместе с ним минимальный набор льгот? Будет ли отец ребенка платить алименты?

Хотя и бытует мнение, что матерью-одиночкой считается женщина, которая воспитывает ребенка одна, по действующему же законодательству матерью-одиночкой считается только та женщина, которая родила ребенка вне брака, и при этом отцовство в отношении ребенка не было установлено. Следовательно, как только отец ребенка будет признан таковым в свидетельстве о рождении, вы потеряет льготы и пособия, которые предусмотрены для матери-одиночки. Если же вы решитесь на этот шаг, то надо учитывать, что размер алиментов при наличии доходов у отца составляет четверть от заработной платы и иного дохода на одного ребенка. Если же отец не горит желанием трудиться, алименты взыскиваются либо в твердой, установленной судом, сумме, либо рассчитываются, исходя из пособия по безработице (если отец ребенка официально признан безработным), либо исходя из средней заработной платы.

Другое дело, что даже если в пользу вашего ребенка будет вынесено судебное решение о взыскании алиментов, то далеко не факт, что отец их будет реально выплачивать даже с помощью судебных приставов. Кроме того, не исключено, что в будущем, в отместку за взыскание алиментов, нерадивый отец будет злоупотреблять своими правами: требовать общения с ребенком в неограниченном объеме, препятствовать его выезду за рубеж (даже для выезда в Украину пограничники требуют нотариальное согласие второго родителя) и т.п.

В конечном итоге, вашему ребенку предстоит сделать нелегкий выбор между безучастным отцом и мачехой-государством. Возможно, следует остановиться все же на последнем и получать хоть и совсем небольшое, но все-таки почти всегда регулярное пособие.

Эта запись была опубликована 11.05.2012в 06:57. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 17.06.2016 в 22:00


    Лица, ухаживающие за совершеннолетним больным ребенком или за больными родителями, не имеют права на получение пособия в тех случаях, когда вышеуказанные больные получают пособие на особые услуги для инвалида, или другие конкретные лица получают пособие по уходу за вышеуказанными больным.

    Автор: AlimentyNaRebenka

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.