Автор: admin | 28.05.2012 | 12:12 | В рубриках:

С 1 июля 2012 года вступают в силу поправки в КоАП РФ, которые повлекут за собой, в частности, более серьезное наказание тех автолюбителей, которые любят тонировать свои автомобили.

За управление транспортным средством, стекла которого тонированы или покрыты цветными прозрачными пленками с несоответствующим нормам технического регламента светопропусканием, будет налагаться административный штраф в размере 500 рублей, сопровождающийся снятием номерного знака (КоАП РФ, статья 12.5 часть 3.1). Дальнейшее движение в таком случае будет разрешено только до места устранения причины нарушения, запрещающей эксплуатацию транспортного средства. Чтобы избавиться от тонировки вам дадут только сутки с момента наложения штрафа, затем номерные знаки возвращаются.

Напоминаю требования Приложения 5 к Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств к светопропускющей способности стекол автомобиля:

3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70%».

Кроме того, существует специальное разрешение на нанесение тонирования на стекла автомобиля, соответствующее ГОСТу № 5727-88, на которое в сервисном центре тонирования выдаются заключения и сертификаты. По требованиям ГОСТа, предусмотрено тонирование лобового стекла, светопропускаемость которого будет не менее 75%, разрешается также использование светозащитной полосы шириной не более 14 см. Передние боковые стекла допустимы со светопропускной способностью не менее 70%.

На заднюю полусферу автомобиля светопроницаемость не регламентируется, разрешено использование шторок и жалюзи. Запрещается тонирование стекол зеркальными пленками.

Интересно, что по ГОСТу требование к тонировке ветрового стекла более строгое, чем по Техрегламенту. Это расхождение в двух одновременно действующих нормативных документах в ГИБДД никак не комментируют.

Эта запись была опубликована 28.05.2012в 12:27. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.