Автор: admin | 26.05.2012 | 8:08 | В рубриках:

К сожалению, совместная жизнь двух вступивших в брак людей не всегда складывается лучшим образом. Часто, казалось бы, успешный союз распадается, и супругам приходится пройти через непростое испытание – процедуру расторжения брака. Развод – эмоционально сложная процедура даже в тех случаях, когда брак расторгается по обоюдному согласию. Если же в ходе развода возникают спорные моменты, без вмешательства судебных инстанций не обойтись.

Одним из таких спорных моментов становится нежелание одного из бывших супругов освобождать жилье, которое является личной собственностью второго. Личной собственностью считают собственность, приобретенную до вступления в брак, либо полученную в браке по процедуре наследования или в результате безвозмездной сделки (дарения). Вся собственность, приобретенная в браке в рамках возмездных сделок, является общей собственностью, и оба супруга имеют на нее равные права. Только если квартира или дом находятся в личной собственности одного из бывших супругов, допустимо использование процедуры выселения. Выселение бывшего супруга проводится строго в судебном порядке.

Порядок рассмотрения спора требует изначально признать бывшего супруга утратившим право пользования жильем, только по факту признания выносится решение о снятии с регистрационного учета.

Исковое заявление составляется согласно требованиям Гражданско-процессуального Кодекса РФ (ст.131-132) и в обязательном порядке должно содержать веские обоснования требований истца. Необходимо будет доказать суду, что истец имеет единоличное право собственности на спорное жилье, что бывший супруг не имеет права на проживание в данном жилье и предоставить информацию о том, какого рода попытки досудебного урегулирования спора предпринимались со стороны истца.

Важно помнить, что право на жилье для каждого гражданина обеспечивается Конституцией РФ, а значит, при рассмотрении иска, суд обязательно будет учитывать наличие у выселяемого супруга другого места жительства или возможностей приобрести/арендовать иное жилье. Если у бывшего супруга другого жилья и возможностей его приобрести нет, суд может предоставить отсрочку на выселение вплоть до 18 месяцев. К этому следует быть готовым и по мере возможности предоставить суду подтверждение того факта, что бывшему супругу есть где проживать, либо у него есть возможность приобрести/арендовать жилье. Это позволит избежать отсрочки выселения или свести ее к минимуму.

Судебная практика показывает, что такого рода споры достаточно сложны и требуют от истца максимальной юридической грамотности, готовности обоснованно доказывать свою позицию и навыков решения конфликтных ситуаций. Очевидно, что обеспечить подготовку и поддержку иска о выселении без помощи опытного адвоката будет весьма непросто. Если вам пришлось столкнуться с необходимостью выселить бывшего супруга в судебном порядке, не пренебрегайте поддержкой специалистов, это позволит вам сэкономить время и силы, существенно увеличит шансы на успешное разрешение спора.

Эта запись была опубликована 26.05.2012в 08:03. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.