Автор: admin | 07.05.2012 | 7:07 | В рубриках:

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ужесточивший административную ответственность владельцев транспортных средств за нарушения Правил дорожного движения.

Нашумевший по всей стране так называемый “закон о такси”, фактически вступивший в силу 1 января 2012 года, но до настоящего момента не работавший, по причине отсутствия данных пунктов в ПДД, с 13 апреля полностью начал своё действие, и снял все ограничения инспекторам ГИБДД на штрафы и санкции для нарушивших данных закон водителей такси. В этот раз начали «исполнять закон» с центральных регионов страны. Уже проведены первые рейды по Москве и Санкт-Петербургу: сотрудниками ДПС выявлено не мало водителей такси, нарушивших закон. Ожидается, что после показательных рейдов в центре России, приказы о проведении подобных рейдов в скором времени направят для исполнения по всей стране.

Автомобилисты России, обобщив практику регионов по таксомоторным перевозкам, пришли к выводу, что исполнение закона в полном объеме сильнейшим образом ударит по малому и среднему бизнесу в сфере такси. По словам многих экспертов либо закон будет злостно не исполняться, либо большое количество игроков вынужденно уйдет с рынка, оставив потребителя без качественных услуг на рынке такси.

Требования закона, которые ставят большинству участников рынка невыполнимые задачи – это запрет использовать для перевозок арендованные автомобили, обязанность установить дорогостоящие таксометры и право региональных властей обязать всех таксистов перекрасить машины в один цвет.

Изначально закон преследовал цель избавиться от нелегальных перевозок и повысить качество и уровень безопасности в сфере такси.

Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях вступившие в силу с 1 января 2012 года

C 1 января 2012 года введена ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси, а также увеличится штраф за проезд на «красный» и создание «пробки» на перекрестке. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Одно из главных нововведений касается легковых такси, с нового года вводится ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Кроме того, предусмотрено наказание за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10  до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.

С  нового года также на 300 рублей – до 1 тысячи повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток с затором, создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы уже на 1 тысячу (сейчас – предупреждение или штраф 100 рублей). Штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка повысится до 1 тысячи..

Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые вступят в силу с 1 июля 2012 года

С 1 июля 2012 года в России повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере 1 тысячи рублей. В настоящее время за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей.

Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей (сейчас – предупреждение или штраф 100 рублей).

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз – с 300 рублей до 1,5 тысяч.  Если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить 2 тысячи рублей. При этом в каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

Все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться административным штрафом в размере 3 тысяч рублей. Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения – 2,5 тысяч рублей.

За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей (сейчас – предупреждение или штраф 300 рублей). А в Москве и Санкт-Петербурге – 3 тысячи рублей.

Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1,5 тысяч рублей (в настоящее время – 500 рублей), а в городе федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.

Эта запись была опубликована 07.05.2012в 07:39. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.