Автор: admin | 01.05.2012 | 3:03 | В рубриках:

Сегодня нам кажется, что право женщин голосовать, избирать и быть избранными, также естественно, как право называться прекрасной половиной человечества. Но так было не всегда. Еще несколько десятков лет назад на карте Европы оставались страны, в которых женщина не имела избирательных прав. Что уж говорить про арабский мир! Там и поныне во многих государствах женщины не участвуют в выборах.

Борьба женщин за право голоса велась на протяжении нескольких веков. «У женщины другое природное предназначение, нежели политика, главное для «слабого» пола – поддерживать домашний очаг», – утверждали противники равных избирательных прав. «Даешь равные права для мужчин и женщин!» – не унимались дамы. И вот «перевес сил», ныне кажется, на их стороне – во всяком случае, в Европе и Америке уже не делят политиков по гендерному признаку. Так как же и когда слабый пол обрел свои избирательные права? Несколько интересных фактов.

Пожалуй, Швецию можно назвать колыбелью женского избирательного права в Европе. Здесь оно было введено еще в 18 веке во времена так называемой Эры свободы. Правда, распространялось это право не на всех дам, а лишь на тех, кто состоял в какой-нибудь гильдии и числился налогоплательщицей. Однако полвека шведского эксперимента так и закончились, не дав женскому полу желаемых прав. В 1771 году вместе с окончанием Эпохи свободы прекратились и походы дам к избирательным урнам…

Во Франции правом голоса прекрасный пол наделила революционная Парижская Коммуна, но после поражения коммунаров в 1871 году, о своих правах женщинам пришлось забыть… вплоть до 1944-го, когда избирательные «Liberte. Egalite. Fraternite» были возвращены француженкам легендарным генералом Шарлем де Голлем.

Новая Зеландия – первая из существующих ныне стран, где женщин и мужчин полностью уравняли в избирательных правах. Произошло это в 1893 году. Дело в том, что дамы этого островного государства получили возможность не только отдавать за кого-то голос, но и самим быть избранными, в то время как кое-где, к примеру, в соседней Австралии, женщины могли голосовать только «за» или «против» кого-то, но не выдвигать свои кандидатуры на выборах.

А вот первые женщин, обеспечившие себе места в парламенте, жили в Финляндии. 19 дам стали финскими парламентариями в 1907 году после административной реформы, которая была проведена в Великом княжестве Финляндском, тогда, кстати, входившем в состав Российской империи. В самой же России женщины получили право голосовать лишь через 10 лет, в год Революции – весной 1917-го. И за это право им пришлось изрядно “повыступать” на митингах и демонстрациях.

Два вида бюллетеней – отдельно для мужчин, отдельно для женщин – использовалось в Германии в первые годы обретения слабым полом избирательных прав – в 20-х годах прошлого столетия. В 1933-м нацисты отменили участие женщин во всеобщих выборах и только в 1948-м фрау вновь стали голосовать. Причем, в ГДР немкам вернули избирательное право на год позже, чем в Западной Германии.

Законодательство туманного Альбиона также не благоволило к женским избирательным амбициям. Только в 1918 году, когда закончилась Первая мировая война, британским парламентом был принят закон, открывший доступ к избирательным урнам дамам в возрасте за 30, да и то не всем. Чтобы голосовать, британская женщина этого возраста должна была быть еще и женой главы семьи, либо сама быть главой семьи, либо – ни много ни мало – иметь университетское образование. И лишь спустя десятилетие в Соединенном Королевстве женщин и мужчин уравняли в правах.

В Испании, в стране Басков, дамы, особо желающие голосовать и даже избираться, могли это право купить, заплатив особый налог. Так обстояло дело в 19 веке, да и то недолго. Исторической же вехой для избирательного женского права в Испании стал декабрь 1931 года, когда республиканская Конституция значительно расширила права всех граждан страны. Правда, при диктатуре Франко выборов практически не было, а в референдумах дозволялось участвовать только дамам-главам семейств. Так что полное право избирать и быть избранными испанские женщины получили только в 1976 году, когда королевство реально повернуло на путь демократии.

Как ни странно, но Америка вовсе не была впереди планеты всей в плане предоставления женщинам избирательных прав. Американки обрели их только в 1920-м, благодаря 19-й поправке к Конституции США, и за эту поправку им пришлось немало побороться. До этого, правда, в некоторых штатах полового выборного ценза не было, но речь не шла о выборах государственного масштаба. Получается, что активному американскому женскому избирательному праву еще нет и ста лет!

В Японии общенациональное женское избирательное право пришло к женщинам с окончанием Второй мировой войны, в 1945-м году.

Только в 1991-м «пал» последний швейцарский кантон, где женщины не были уравнены в избирательных правах с мужчинами. Швейцария вообще долгие годы оставалась последней западной республиканской страной, где дамы не имели права участвовать в выборах. Нейтральную республику «поддерживал» в этом вопросе монархический Лихтенштейн, здесь запрет на «женское» голосование был снят в 1984 году.

Еще одно королевство – Бутан – предоставило возможность своим подданным женского пола избирательные права совсем недавно, произошло это в 2008 году.

На дворе 21 век, а в мире до сих пор существуют страны и весьма, между прочим, развитые, в которых ограничено женское избирательное право. Преимущественно такая дискриминация по гендерному признаку распространена в Азии и Африке.

Но, если в Ливане представители прекрасной половины человечества, прежде чем заявить о своем участии в выборах, должны предоставить документ об образовании – не ниже начального, то, к примеру, в Саудовской Аравии, Брунее, Объединённых Арабских Эмиратах сами понятия «выборы» и «женщина» несовместимы. Хотя, справедливости ради стоит отметить –и в этих арабских странах ведется настойчивая борьба за женские избирательные права, так что предоставление их, по большому счету, лишь вопрос времени.

Однако государство, в котором дамам все же никогда не добиться равных с мужчинами прав на выборном поприще, расположено не на Ближнем Востоке, а в Западной Европе. Ватикан. Тут даже и мужчины-то не все голосуют. Но это уже совсем другая тема…

Эта запись была опубликована 01.05.2012в 03:32. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.