Автор: admin | 21.06.2012 | 5:05 | В рубриках:

19 июня 2012 года пленум Верховного суда РФ принял проект постановления, согласно которому банки не имеют права продавать просроченную задолженность какой-либо организации, не имеющей банковской лицензии. Это означает что теперь банкам запрещено продавать коллекторам долги граждан. Вне закона может оказаться рынок объемом почти в 100 миллиардов рублей, при этом решение суда будет распространяться и на долги, проданные до июня 2012 года. Пока коллекторы думают, как выйти из сложившейся ситуации, банки грозят повышением ставок по кредитам из-за роста издержек на взыскание. Кроме того, в документе содержится формулировка “если иное не предусмотрено законом”, но закона, разрешающего продажу долгов, в настоящее время нет.

На сегодняшний день в России распространены две схемы сотрудничества коллекторов и банков. Первый способ подразумевает, что банк продает коллекторам долги своих недобросовестных клиентов. В таком случае право собственности на задолженность переходит к специализированной компании, и банк к отношениям должник – коллектор никакого отношения уже не имеет. В течение последних лет объемы продаж банками долгов граждан демонстрировали уверенный рост.

Вторая схема – коллекторская компания выступает агентом по сбору денег с должников, получая за это от банка комиссию. Для этого многие финансовые учреждения, прежде всего крупные, создают собственные коллекторские конторы, чтобы не привлекать специалистов со стороны.

Первым из государственных банков, который начал продавать долги коллекторам – был ВТБ в 2010 году (задолженность оценивалась в 4 миллиарда рублей). В январе 2012 года Сбербанк решил продать коллекторским организациям просроченную задолженность на 10 миллиардов рублей, что стало рекордом для российского рынка.

В 2011 году банки продали коллекторам почти 100 миллиардов рублей долгов граждан, а по итогам 2012-го аналитики прогнозируют рост этой суммы до 150 миллиардов. В настоящее время на проданную специализированным агентствам задолженность приходится почти треть банковских проблемных кредитов.

При этом с момента появления в России рынка профессионального взыскания долгов – вся процедура работает в правовом вакууме. Закона, который бы регулировал переуступку прав на задолженность третьему лицу в стране до сих пор не принято. Это, в свою очередь, порождает постоянную борьбу между клиентами банков, финансовыми структурами, надзорными органами и судами. Законопроект “О деятельности по взысканию просроченной задолженности” был разработан Министерством экономического развития еще к лету 2011 года. Документ должен был регулировать работу коллекторских агентств и их отношения с должниками и банками. Однако он до сих пор не был передан ни в правительство, ни в Государственную Думу.

Видимо, единственным выходом из правового вакуума является только принятие закона о коллекторской деятельности, или ее полный законодательный запрет. В Европе и США скупка коллекторами долгов у банков разрешена и совершенно законна, и можно полагать, что с течением времени такие же нормы появятся и в России. Но пока судьба коллекторов, так же как и уже скупленных ими долгов, не определена.

Эта запись была опубликована 21.06.2012в 05:31. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 03.11.2013 в 10:58


    добрый день! у меня имеется долг в банк. оплатить хочу, но нет возможности вносить сумму которую говорит оплатить коллектор. плачу минимально. коллекторы говорят что назначат мне штраф если я не оплачу сумму сказанную ими в число какое они мне говорят. имеют ли коллекторы право назначать штраф? Я так понимаю банк им дает фиксированную сумму которую они могут требовать оплатить, .?

    Автор: Ольга

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.