Автор: admin | 27.06.2012 | 6:06 | В рубриках:

Еще совсем недавно медицина и право не упоминались вместе, не шло и речи о такой отрасли права, как медицинское. Но жизнь вносит свои поправки: с развитием определенного вида отношений возникает, соответственно, и необходимость в их регулировании.

Конечно, самые первые правовые нормы в медицине возникли намного раньше, но нельзя сказать, что на тот момент уже существовала самостоятельная отрасль, которая регулировала правоотношения, которые возникают между врачом и пациентом.

В настоящее время право в медицине регламентирует, в первую очередь, взаимоотношения пациента и врача, их права и обязанности, взаимную ответственность.

В свете последних событий в области медицины (к ним можно отнести реформирование и введение страховой медицины) правовые нормы не успевают получать свое закрепление на законодательном уровне, настолько быстро и массово, как грибы после дождя, возникают различные нормативные акты, которые детализируют и закрепляют новации в медицине.

Также значительную популярность медицинского права можно объяснить постоянным ростом внимания к правам человека. А медицина, как известно, обеспечивает самое главное право человека – право на жизнь.

Эта запись была опубликована 27.06.2012в 06:36. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.