Автор: admin | 20.06.2012 | 9:09 | В рубриках:

Коррупция – бич человечества. Сложно найти сферу жизни, которая бы не была в том или ином виде коррумпирована. Чаще всего СМИ привлекают внимание телезрителей к проблеме финансовых злоупотреблений чиновниками и политиками. Мощная волна негодования и раздражения поднимается внутри честных граждан, против этих злодеев, по милости которых многие, как им кажется, влачат жалкое существование.

Довольно часто приходится слышать разговоры, когда собеседники ругают правительство в целом или какую-то конкретную личность. На улице видим хмурые и раздражённые лица, ловим на себе неприветливые взгляды. Всем известен типаж человека обиженного на мир, который так порочен. Буквально бросается в глаза его усталость от этой несправедливости. А главное, это искреннее непонимание, почему он, такой честный и правильный человек, должен страдать по чужой милости!? «Какое они имеют право лишать меня счастья»?!

Эта или подобные ей мысли наверняка посещали и вас. Лично Вы, давали когда-нибудь взятку? Если да, что движет Вами, почему Вы так поступали? Если нет, что же позволило Вам не поддаться «греху»? Большинство людей дают взятку, чтобы избежать применения к ним определённых норм, правил или законов, некоторые идут на это, находя себе оправдание, снимая с себя ответственность, считая такой поступок вынужденным. Но как противозаконное может быть вынужденным, что может оправдать его?

Если человек считает для себя возможным не соблюдать правила и законы, чем же он отличается от взяточника? Может быть масштабом, но разве масштаб служит оправданием, если сущность одна и та же? Что же получается, мы ругаем кого-то, кто сидит на высоких постах и берёт взятки, мы считаем такого человека негодяем. Но разве каждый, кто преступает закон или правила, не делает это в масштабе, который позволяют его положение и его полномочия. Таким образом, злость на взяточников, это банальная зависть. Он может брать так много, а я вынужден довольствоваться мелочами!

Получается сама коррупция – это не какое-то внешнее зло, которое надо осуждать и вытравливать с помощью законов. Это то, что находится практически внутри каждого человека, который не следует совести и не соблюдает порядки и нормы, находя всевозможные оправдания, перекладывая ответственность за подобные поступки на что-то внешнее, например, систему или организацию, иногда на других людей. В этом свете рождается провокационный вопрос: действительно ли те, кто так возмущается этим, хотят положить конец коррупции? Ведь если да, это означало бы начать с себя и искоренить в себе это негативное начало. И это то, что должен будет сделать каждый, кто так привык выставлять себя жертвой и жаловаться на бедность и несправедливость. Это тот вопрос, который нельзя решить росчерком пера, не проявив никакого личного участия. Возможно, бич человечества в нежелании брать на себя ответственность и искать причины в себе, вместо обвинений и возмущений, которые, как показывает время, ни к чему конструктивному не приводят. «Что наверху, то и внизу», – гласит известный афоризм. Если вы не довольны чем-то внешним, возможно, стоит попробовать изменить это сначала в себе?

Эта запись была опубликована 20.06.2012в 09:36. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.