Автор: admin | 06.06.2012 | 3:03 | В рубриках:

Когда мы говорим о конфликте, имеем в виду противоборство субъектов, которые имеют противоположные (несовместимые) интересы. Юридический конфликт в его «чистом» виде можно представить как противоборство субъектов права по поводу использования, нарушения или толкования правовых норм. Объект конфликта, его субъективная составляющая, участники, мотивация их поведения должны иметь правовые признаки, а сам конфликт должен вызвать юридические последствия.

Природа юридического конфликта проявляется, во-первых, в возможности контактов с государственными органами и правом, реальной увязке с действующими государственно – правовыми структурами и инструментами. Во-вторых, в проблеме конфликта должны прослеживаться правовые отношения обеих сторон, или же всей проблеме в целом.

Предметом конфликта следует считать объективно существующую проблему, она может быть коллизией или социально-правовой проблемой властных отношений или правового оформления.

Объект конфликта – это определенный дефицитный ресурс, лежащий на пересечении интересов различных субъектов права. Объект может и не иметь правовых признаков, однако овладеть ими можно только через юридические процедуры. Объект может быть нераздельный, тогда для решения нужны принципиальные полярные решения или юридические процедуры по совместному владению объектом. Юридический конфликт может и не иметь объекта, когда речь идет о теоретико-правовом споре {когнитивный юридический конфликт), или при межличностном доминировании, которое со временем может приобрести правовые признаки.

“Чистым” юридическим конфликтом следует определять спор по поводу права:

а) конфликт, порожденный противоречиями между двумя или несколькими нормативными актами;

б) конфликт, вызванный противоречиями между нормой права и процессуальной практикой;

в) конфликт, который возник вследствие противоречия между двумя или несколькими процессуальными актами;

г) конфликт, возникший с одним актом права при его понимании, толковании, использовании или исполнении.

Смешанный или переходный юридический конфликт начинается, как правило, независимо от правовых норм и сферы правовых отношений, однако со временем должен приобретать юридический характер.

Когнитивный юридический конфликт отражает глубокие противоречия методологического характера между учеными и юристами-практиками.

“Ложный” юридический конфликт возникает вследствие четырех типовых ситуаций:

1) сторона конфликта считает, что находится с другой стороной в правовых отношениях, которых в действительности нет;

2) сторона (стороны) не знает, что находится в правовых отношениях с другой стороной;

3) сторона конфликта ошибочно считает действия другой стороны незаконными;

4) действия другой стороны считаются правомочными, однако это является ошибочным мнением.

В динамике юридического конфликта закономерно отражаются все стадии и этапы, которые характерны для любого социального конфликта. В смешанных конфликтах правовые элементы проявляются не сразу, касаются не всех его участников, поэтому на некоторых этапах оказывается своя специфика действий и некоторые элементы борьбы.

Окончание юридических конфликтов может проявляться в таких видах. Затухание – непродолжительное прекращение противодействия. Решение – это совместная деятельность участников конфликта, направленная на решение проблемы, которая привела к столкновению. Урегулирование – это снятие противоречия, помогает “третья сторона”. Отмена – это действия, которые ликвидируют основные структурные элементы и признаки конфликта. Перерастание – это процесс, когда действия сторон перерастают в новые формы противостояния, при этом может происходить изменение предмета и объекта противостояния.

Эта запись была опубликована 06.06.2012в 03:21. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.