Автор: admin | 15.07.2012 | 9:09 | В рубриках:

При организации любого производства должного внимание требуется уделить безопасности. Именно насколько будет отлажена система сохранности имущества, настолько будет выше и доходность предприятия. Так как доход любого предприятия складывается из сумм реализации произведенной продукции, а если постоянно происходит хищение с территории, то естественно наблюдается спад доходности. Можно оборудовать территорию различными системами безопасности, но, как правило, они имеют эффективность 15% от общего показателя работы службы безопасности. Мероприятия по предупреждению хищения, проводимые на территории, помогают снизить общий процент хищения. Но как показывают статистические данные, основной вынос готовой продукции происходит через проходную предприятия. И вот, насколько сотрудники внутренней службы охраны и привлеченные частные охранники имеют права проводить осмотры выходящих с территории предприятия работников?

Как правило, список лиц имеющих право проводить досмотр регламентирует «Кодекс об административных правонарушениях». Статья 27 часть 7 со ссылкой на части 2 и 3 этой же статьи. Но в этом списке фигурирует представители силовых и внутренних служб РФ. А как же быть частным охранникам и сотрудникам внутренней службы охраны? Большинство граждан прекрасно знают свои права и обязанности, и пытаются этим компилировать при выходе с предприятия. Любой досмотр может быть произведен лицом, имеющим на то право, той есть в нашем случае сотрудниками полиции.

Для упрощения своей работы и предотвращения возникновения спорных моментов должна быть грамотно разработанная документация. Основой будет являться «Положение о пропускном и внутреннем объектовом режиме», где стоит прописать все моменты, что в целях предотвращения попыток хищения и возможного проноса, запрещенных к использованию предметов (будет неплохо разработать приложение с таким перечнем), каждый работник должен предоставить личные вещи к осмотру при прохождении проходной предприятия. Входной осмотр можно объяснить ФЗ-35 «Противодействие терроризму». Осмотр – добровольное предоставление вещей на обозрение. Той есть по первой просьбе сотрудника службы охраны. Опять же стоит обратить внимание на слово «добровольное». Если лицо отказалось предоставить свои вещи к осмотру, дальнейший ход событий полностью зависит от сотрудников Частного Охранного Предприятия. Сотрудник частного предприятия, оказывающего услуги по охране объекта должен имеет документ, подтверждающий его статус охранника, и наделяет его некоторыми полномочиями во время несения службы, вплоть до применения спецсредств (наручники, палка резиновая). Если человек отказался по своим личным причинам, для сотрудника службы охраны такое поведение является сигналом к тому, чтобы заподозрить лицо в совершение противоправных действий, что является основанием задержать его до прибытия сотрудников полиции, которые вправе произвести досмотр. Досмотр – принудительная санкция осмотра личных вещей лица заподозренного в совершение преступления. Естественно его сопровождают в отдельное помещение, все действия протоколируется, составляется акт. И если у него ни чего не находиться перед ним просто извиняются и отпускают домой. Итог: бесцельно потраченное время работником на унизительную процедуру и общения с сотрудниками полиции по факту его подозрения в совершение хищения. В итоге трехминутная процедура открыть сумку и вывернуть карманы выливается в двухчасовое ожидание на глазах своих коллег по цеху. Несколько проведенных таких показательные мероприятий на долгое время отобьют желание работников демонстрировать свои познания в юридическом аспекте этого вопроса.

Каждый человек знает свои права и обязанности, так и сотрудники службы охраны должны быть грамотно подготовлены с правовой точки зрения. И если по закону они не имеют совершать какие-либо действия, то есть лица, которые наделены такими полномочиями. И если появляются через, чур, грамотные работники предприятия, то в наших силах использовать силу закона в своих целях. Потому что если мы будем действовать по закону, то их отказ от добровольного предоставление личных вещей может вылиться в долгую процедуру досмотра сотрудниками полиции.

Эта запись была опубликована 15.07.2012в 09:38. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 23.04.2017 в 21:24


    Какая гадость написана!Совет как бороться с грамотными работниками,Такое впечатление,что каждый только и мечтает о выносе и старается обмануть охранников.Таких единицы,а вот большинство процедура досотра унижае и оскорбляет.

    Автор: Лариса

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.