Автор: admin | 20.07.2012 | 6:06 | В рубриках:

Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что стоит остерегаться езды на автомобиле, из-за которой можно потерять водительские права – такие поступки продолжают совершаться многими водителями. Конечно, в некоторых случаях инспектора ГИБДД привносят свою руку, чтобы лишить водителя его прав. Все же существуют ситуации, в которых лишение прав неизбежно. Но, как всегда есть одно «но». В зависимости от прегрешения против правил дорожного движения, лишение водительских прав будет рассмотрено по-разному: может быть лишение от нескольких месяцев до нескольких лет.

Рассмотрим некоторые виды нарушений, в которых лишение прав будет обязательным. Первое и кажется самое распространенное нарушение – вождение автомобиля в алкогольном состоянии или немного спустя после шумного веселья. Дело в том, что алкоголь, даже если на запах уже не берется, в крови может присутствовать до 24 часов и более. Поэтому если поведут на освидетельствование – лишение прав может быть неизбежным.

Многие наши водители очень любят скорость и не любят водителей, которые едут по трассе медленно, как они считают. Впрочем, само по себе это не грех, но смотря в каких ситуациях. При обгоне на сплошной полосе, при обгоне в зоне с плохой видимостью или на повороте можно в полном смысле того слова лишиться своих прав. Те же принципы относятся и в ситуации, когда водитель едет под «кирпич». Такая езда может расцениваться и расценивается как движение по встречной полосе и наказание в данном случае неминуемо. Ситуация станет совершенно иной, если водитель сдавал задом под «кирпич». Тогда права останутся у их хозяина.

Однако бывают ситуации, где как уже упоминалось, инспектора ГИБДД явно перегибают палку с лишением водительских прав. Можно ли оспорить их действия? Да. Для этого необходимо в составленном протоколе, где упоминается ваше нарушение рядом с подписью написать, что с протоколом вы не согласны. Что это вам дает? Теперь вашу ситуацию обязаны будут разбирать не инспектора, а судьи, которые подчас более либеральны к водителям и склонны их оправдывать или смягчать наказание. В этом отношении необходимо помнить, что неподписанные протоколы суд никогда рассматривать не станет.

Можно также и избежать подобных проблем, если самому хорошо разбираться в законодательной системе и делать поменьше сознательных нарушений. Приобретя соответствующую книгу можно ознакомиться со всеми приписанными правилами и избежать неприятной ситуации лишения прав.

И, напоследок, несколько советов:

1. Безусловно, для того, чтобы вас лишили прав, инспектору ГИБДД нужно зафиксировать факт нарушения, после чего заочно выносится решение, а только потом дело будет рассматриваться в суде.

2. Решение о лишении прав выноситься судебным органом, а не сотрудником ГИБДД. Инспектор только вправе зафиксировать нарушение, изъять водительское удостоверение, заменив его временным разрешением управления автомобилем.

3. После этого дело направляется в суд, где и решается вопрос, нарушены вами правила дорожного движения или нет. Временное разрешение теряет свою законную силу после вынесения решения судом. В случае лишения вас водительских прав, управлять автотранспортом вы не имеете право в течение срока, установленного судом. Если суд вынес решение в вашу пользу, то к вам возвращаются все права на управление транспортным средством.

4. Согласно статье 32.7 (части I) КоАП, лишение прав наступает с того момента, как судебное решение вступит в законную силу. С этого момента водитель обязан явиться в ГИБДД и сдать свое временное разрешение на управление транспортным средством. Если водитель не сделал этого, то согласно статье 32.7 (части II) КоАП, срок лишения автоматически продлевается.

5. В том случае, если вы абсолютно уверены в том, что нарушений ПДД не допускали, необходимо с самого начала отстаивать свою позицию. В протоколе ни с чем не соглашайтесь, ссылаясь на ошибку инспектора ГИБДД.

Удачи на дорогах!

Эта запись была опубликована 20.07.2012в 06:23. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.