Автор: admin | 18.07.2012 | 5:05 | В рубриках:

Рынки считаются финансово интегрированными при условии выполнения закона единой цены, согласно которому определенный рынок является единственным, если на нем существует единая цена на определенный тип актива. Это общее определение финансовой интеграции требует конкретизации.

Распространенным является взгляд, согласно которому главный признак финансовой интеграции составляет мобильность капитала, есть возможность для национальных инвесторов размещать свои активы за рубежом. Это предполагает отсутствие каких-либо ограничений и нормативных актов, которые бы препятствовали движению капитала.

Согласно другому подходу, финансовая интеграция означает прежде взаимозаменяемость финансовых активов, т.е. возможность для инвесторов обменивать национальные активы на иностранные, и наоборот. Эта взаимозаменяемость обусловлено изменением уровня дохода определенной категории активов. Полная взаимозаменяемость ведет к выравниванию доходности финансовых активов.

Эти два подхода к определению финансовой интеграции не противоречат друг другу и могут быть синтезированы.

Финансовая интеграция ведет к установлению взаимосвязи процентных ставок на долгосрочные вклады в иностранной и национальной валютах. В 80-х годах XX столетия наблюдалось приближение уровня дохода по активам до паритета. Изучение функций спроса показало большую взаимозаменяемость между национальными и иностранными активами.

Это обстоятельство заставляет пересмотреть традиционную схему установления процентной ставки. При отсутствии интеграции процентная ставка на краткосрочные вклады зависит от равновесия на межбанковском рынке, а процентная ставка на долгосрочные вклады – от процентных ставок на краткосрочные вклады. Финансовые органы могут изменять процентную ставку на краткосрочные вклады, пользуясь возможностями открытого рынка. В новой ситуации взаимосвязи процентных ставок на долгосрочные вклады в иностранной и национальной валютах финансовые органы уже не могут этого делать, потому что процентные ставки на долгосрочные вклады теряют зависимость от процентных ставок на краткосрочные вклады на национальном уровне.

Дерегулирование финансовых рынков.

Дерегулирование рынков означает отмену всех правил, препятствующих конкуренции, и переход от регулирования экономических вопросов государственными органами для автоматического рыночного саморегулирования.

Дерегулирование не является противоположностью регулирования, то есть не отсутствием какого-либо регулирования. Дерегулирование не требует отмены всех нормативных актов – даже наоборот. Усиление конкуренции может вызвать установление большего количества правил, которые обеспечивают стабильность и эффективность, делают конкуренцию честной.

Неоклассический экономический анализ доказывает преимущества дерегулирования. Капитал должен беспрепятственно следовать из стран, где предельная производительность ниже, в страны, где она выше, что позволяет увеличить валовой доход стран, вовлеченных в обмен.

Преимущества финансового дерегулирования показала практика интеграции, прежде всего в Европе. Преимущества:

Во-первых, финансовое дерегулирование приводит эффективную деятельность финансовых рынков. Высокий уровень конкуренции является причиной падения процентных ставок и лучшего приспособления предложения к спросу под влиянием финансовых нововведений.

Во-вторых, финансовое дерегулирование способствует большей конвергенции относительно процентных ставок или налогообложения доходов от сбережений. Чтобы не допустить бегства капитала, страны уменьшают налоговые различия в этой области.

В-третьих, финансовое дерегулирование требует централизации валютной политики на уровне интеграционной группировки. Свобода движения капитала делает неэффективной всю национальную валютную политику.

Финансовая регламентация.

Финансовая регламентация позволяет уменьшить риск разграничения реальной и финансовой сфер и рисков неплатежеспособности банков. Для этого объединенная Европа приняла ряд директив относительно собственных фондов кредитных организаций, показателей платежеспособности (европейский показатель платежеспособности было подсчитано в 1996 г. через показатели риска обмена, риска изменения процентных ставок, курсового риска, гарантирования депозитов).

Усиление финансовой регламентации необходимо для формирования в Европе действительно единого рынка финансовых услуг. План действий по финансовым услугам (РАБг7) одобрен в марте 2000 г. Европейским Советом.

Итак, финансовая интеграция предполагает мобильность капитала и взаимозаменяемость финансовых активов. Она ведет к установлению взаимосвязи процентных ставок на долгосрочные вклады в иностранной и национальной валютах.

Финансовая интеграция невозможна без дерегулирования, т.е. упрощения правил, что создает препятствия свободному движению капиталов и финансовых услуг. Вместе необходимо усиление финансовой регламентации, чтобы уменьшить риск разграничения реальной и финансовой сфер.

Эта запись была опубликована 18.07.2012в 05:43. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.