Автор: admin | 18.08.2012 | 11:11 | В рубриках:

Конечно, самый простой способ приватизировать дачный участок – обратиться в посредническую фирму, заплатить не больше двадцати тысяч рублей и получить «Свидетельство о регистрации права» на дачу. Однако, вы можете прилично сэкономить, если займетесь приватизацией сами. Срок действия упрощенной процедуры регистрации дачных участков заканчивается только в 2015 году.

Допустим, вы состоите в садоводческом товариществе, и у вас есть документ о предоставлении дачного участка в пожизненное владение. Существуют и выписки из похозяйственной книги. Несколько лет назад для приватизации дачи нужно было проводить межевание, которое обходилось в двадцать тысяч. Эта процедура перестала быть обязательной, и она имеет значение лишь в том случае, если у вас имеется спор из-за границ участка с соседями по даче. В остальных случаях вам нужно подать заявление в администрацию с просьбой предоставить участок в собственность. Необходимо приложить описание участка, заключение дачного кооператива о том, что участок закреплен за вами, и описание полностью соответствует действительности.

Если в администрации решат, что с бумагами все в порядке, через 14-20 дней вы получите визу на передачу юридических прав, а также кадастровый паспорт дачи. Далее вам нужно будет зарегистрироваться в службе государственной регистрации, сделать фотографии. В Федеральной службе у вас потребуют: квитанцию об оплате пошлины, заявление о регистрации, кадастровый паспорт участка, решение органа самоуправления о том, что они вам предоставили дачу в собственность. В Федеральной службе с вас возьмут всего лишь сто рублей (оплата государственной пошлины).

Российским законодательством предусмотрены ограничения на приватизацию участков. Вам откажут в приватизации, если:

– ваша дача находится на территории природного заповедника, охраняемого государством, национального парка. Также могут отказать, если дачный участок расположился рядом с ценным памятником культуры или со стратегически важным объектом;

– если у вас на руках нет оригинала правоустанавливающего документа;

– если дача была куплена после того, как вступил в силу Земельный Кодекс (30.10.2001 года). Земельный участок станет вашей собственностью лишь в том случае, если вы купили его с аукциона.

Совсем необязательно приватизировать дачу. Вы можете пользоваться ею на правах члена садоводческого товарищества. Однако после приватизации вы будете иметь целый ряд преимуществ. Вы сможете продать дачу по рыночной цене, возводить на своем участке все, что угодно, не соблюдая никаких ограничений, а также прописаться на даче, если на приватизированном участке построен особняк.

Если вы не можете обойтись без межевания, процедура приватизации обойдется дорого. Правда, в ближайшее время государство обещает рассмотреть проект поправок к закону «Дачная амнистия-2». В документе будет предусмотрена оплата межевания государством: частичная для всех владельцев и полная для льготников. Так что в данном случае вам придется подождать еще несколько месяцев.

.

Статьи по данной тематике Прописка на даче с 2011 года   и  ещё одна статья  Что надо учитывать при покупке дачи.

Эта запись была опубликована 18.08.2012в 11:22. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.