Автострахование на сегодня, несомненно, является массовым явлением, а в ряде случаев (ОСАГО) также и обязательным. Практика заключения страховых договоров КАСКО и ОСАГО, оформление и подача документов, получение компенсаций – это сейчас нередкая тема бесед, практика повседневной жизни автовладельцев. Но эта же привычность, распространенность, обыденность являются причиной того, что многие из нас считают возможным уделять недостаточно времени и внимания комплексу вопросов проверки условий страхового договора, точного, обоснованного выбора партнера – страховой компании. Давайте разберем ряд важнейших для ОСАГО и КАСКО моментов.

ОСАГО

Этот вид автострахования действительно кажется предельно простым.
Страхование это регламентировано законом, имеет обязательный характер, условия и цена у всех компаний, предоставляющих такие страховки, одинаковы. Всё, что можно выбирать автовладельцу – это только саму страховую компанию. Простая логика подсказывает, что нежелательно заключить договор, иметь дело с имеющей проблемы, нестабильной страховой? Правильно. Но серьёзно над этим задумываться не считают нужным многие автовладельцы. Подтверждается, по их мнению, такой вывод аргументами, которые кажутся без детального разбора логичными:

– Если страховая, с которой вами подписан договор ОСАГО, по каким-то причинам прекратит существование, то сам договор сохранит свою силу. Действительно, закон предусматривает механизм возмещения убытков, гарантирующий и в такой ситуации получение компенсаций по факту страховых случаев.

– Даже в случае, если владелец договора с вызывающей сомнения компанией окажется, будет признан виновником происшествия, вся тяжесть проблем получения выплат от такой нестабильной страховой ляжет на плечи пострадавшего. Это пострадавшей стороне придется приложить усилия, чтобы получить все выплаты от страховой компании виновного.

– Если вы являетесь владельцем договора с сомнительной страховой компанией, и вас признают пострадавшим в ДТП, то в таком случае требовать компенсацию по ОСАГО придётся с компании виновной стороны. Следовательно, ваша ненадежная страховая в этом процессе ни в малейшей мере не задействована, и её принципы работы, репутация, финансовая стабильность здесь совершенно не имеют значения. Такой перечень обоснований кажется логичным, но только с непрофессиональной точки зрения. В большинстве случаев вы – как пострадавшая сторона – согласно законодательству, имеете возможность пользоваться правом на непосредственное, прямое урегулирование доказанных убытков. То есть, своё обращение вы направляете именно в “свою” компанию, страховую, с которой подписан договор. Именно от неё вы получаете компенсацию, и после этого компании производят (без вашего участия) между собой взаиморасчеты. Такой порядок избавляет вас от сложной задачи требования выплаты у нестабильной или неизвестной компании.

Если вас признали в произошедшем ДТП виновником, то есть вероятность опасности, что ваша проблемная компания может отказать пострадавшему в компенсации. Но ведь пострадавший не откажется от своих требований и подаст в суд на ВАС, а не на страховую компанию! Каковы последствия этого? По минимуму – длительный процесс, обременительные хлопоты, а возможно ещё и полное взыскание всей суммы компенсации.

КАСКО 

Этот случай намного труднее, чем ОСАГО. Причина этого – добровольность КАСКО, как вида страхования, отсутствие фиксации в законодательстве стоимости, условий и иных параметров такого страхования. Здесь все обязаны учитывать следующее – страховые компании, являясь коммерческими организациями, работают для получения прибыли. Их задачи заключаются в минимизации расходов (выплат) и увеличении доходов (оплаты нами страховок, страховых премий). Для получения возможностей уменьшения расходной части бюджета, страховые компании готовы использовать богатейший арсенал уловок, часть из них заранее содержатся в пунктах договора КАСКО. Что именно, к примеру, вы можете обнаружить при скрупулезном изучении договора? Что список подлежащих компенсации повреждений очень сокращен, марка, модель вашего автомобиля в одном из пунктов отнесена к «группе риска», в договоре содержатся двусмысленные формулировки. Укажем наиболее яркий пример: был застрахован по КАСКО автомобиль, причем хищение указано в перечне страховых случаев. В один далеко не радостный день это авто исчезает в неизвестном направлении. Подаются документы в страховую компанию на компенсацию… В ответ следует мотивированный отказ в выплате. На каком основании? Инспектор ГИБДД квалифицировал в протоколе происшествие как угон. А авто вы застраховали именно от хищения, а не угона!

Какие выводы обязательно нужно сделать из выше изложенного? При любом типе автострахования следует непременно поинтересоваться рабочей практикой, положением на рынке, отзывами, репутацией компании, с которой намерены взаимодействовать. При страховании КАСКО не только уместен, но почти обязателен анализ юристом всех пунктов конкретного договора. А эти задачи не могут быть выполнены без участия юристов именно этой сферы, профильных специалистов, изучивших положение дел на рынке страхования, практику деятельности страховых компаний, практику рассмотрения профильных судебных споров.

Эта запись была опубликована 28.08.2012в 05:20. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.