Автор: admin | 09.08.2012 | 3:15 | В рубриках:

Если гражданин потерял здоровье в результате профессионального заболевания или травмы на производстве, ему положена компенсация причиненного вреда. Пострадавший имеет право как на разовую (единовременную) выплату, так и на страховые выплаты, которые он будет получать каждый месяц. Эти выплаты назначаются Фондом социального страхования, их не надо путать с пенсией по инвалидности, они выплачиваются помимо такой пенсии.

Размер выплат, которые ежемесячно будет получать гражданин, зависит, во-первых, на какой процент утрачена его трудоспособность, а во-вторых, от того, насколько высокую зарплату работник получал до травмы (профзаболевания).

И все же нередки случаи, когда выплаты гражданам назначаются в меньшем размере, чем они могли бы получать. Это происходит потому, что законодательство сложное и запутанное. Если с процентом утраты трудоспособности, определенным врачами, трудностей, как правило, не возникает, то с размером заработка не все так просто.

Гражданин может выбирать, зарплату за какой период принять для расчета выплат. Но граждане не знают, что не всегда период с большей зарплатой означает, что выплаты будут больше. Например, если выбрать для начисления выплат зарплату в одну тысячу рублей, получаемую в 2000 году, можно ежемесячно получать компенсацию в 5535 рублей 67 копеек. Тогда как если выбрать для расчета зарплату в 4000 руб., но получаемую в 2004 году, компенсации окажутся на 1700 рублей меньше! А все потому, что для индексации выплат применяется сложная система коэффициентов. Кроме того, не всегда официальные органы применяют их правильно!

Однако тысячи граждан, проверив правильность расчетов компенсаций вреда здоровью, через суд добивались перерасчета выплат в пользу их увеличения. Даже возмещения сумм, недополученных до перерасчета.

Пострадавшие на производстве, имеют законное право на возмещение расходов, связанных с реабилитацией. В том числе возмещение расходов в приобретении лекарств, на санаторное и курортное лечение, специальное транспортное средство, протезирование и некоторые другие расходы.

Эта запись была опубликована 09.08.2012в 15:55. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.