1 сентября 2012 года все ученики, студенты и преподаватели будут отмечать День Знаний. Но предстоящий праздник грозит обернуться большим разочарованием для сотен первоклашек. Речь идёт о детях, чьи семьи не имеют регистрации по месту нахождения школы. Именно таких первоклассников не собираются принимать в школы. Особенно остро эта тема получила своё развитие в Москве.

Основанием для этого послужил Приказ Министерства образования и науки, вступивший в силу в мае 2012 года. И хотя законодатели поспешили разослать разъяснения к Приказу, что уже с августа в 1-й класс будут принимать всех, родители по-прежнему получают из школ официальные отказы.

Вот что говорят обеспокоенные мамы: «В школе куда мы планировали отдать ребёнка оказался недобор 10 детей, но в Департаменте образования мне отказали, ответив, что у нас отсутствует регистрации. Поэтому ни в эту, ни в какую другую школу Москвы мы попасть не можем. А ведь запланированная нами школа находится прямо под окнами дома, где мы проживаем!» 

И получается вот такой невесёлый каламбур: прописи останутся пустыми из-за прописки.

Другая мама с дочерью зарегистрированы в Подмосковье. Но работа и школа – всё находится в Москве, поэтому живут на арендованной квартире. Данная квартира расположена в новостройке – право собственности ещё не получено, и оформить жильцов даже временно Управляющая компания не может. А чиновники буквально следуют букве нового приказа Министерства образования – в мае он обязал их принимать детей в школу только по месту регистрации.

Есть варианты, но звучат они не утешительно –  надомное обучение, либо частная школа. Но первоначальный взнос в частной школе  около 300 000 рублей и плюс 50 000 рублей – ежемесячные платежи.

С такими правилами автоматически остаются на улице дети беженцев, лиц без гражданства, иностранцев с разрешением на временное проживание, то есть абсолютно легальных. Это почти 400 000 детей. А если родители в разводе и ребёнок прописан у матери, а живёт с отцом? И самая многочисленная группа – как раз те, кто снимает жильё. Приказ, призванный побороть неразбериху при записи в школы, разделил детей на правых и бесправных. Правозащитники выставили приказу столько неудовлетворительных оценок – документ даже окрестили “крепостным правом” для школьников, что чиновникам пришлось летом засесть за работу над ошибками.

И вот в конце июня вышли разъяснения – в них, в частности, указан срок – 1 августа. До этого дня в школу принимаются только местные дети, после – все остальные, даже без регистрации. Но как всегда в нашей стране, эти разъяснения, очевидно, ещё дошли не до всех школ. И многих школьников «без регистрации» не принимают в школу даже после 1 августа. Родители получают официальные отказы.

Что делать  в случае получения официального отказа? Незамедлительно обращаться в Прокуратуру с заявлением на незаконные действия образовательного учреждения. Полагаю, что Прокуратура разберётся с таким заявлением в кратчайшие сроки и Ваш ребёнок хоть и с опозданием, но всё же начнёт обучение в школе.

Эта запись была опубликована 24.08.2012в 05:40. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.