Автор: admin | 22.08.2012 | 7:07 | В рубриках:

Очередной вопрос от посетителя юридического блога, который я полагаю, нужно осветить публично. Тем более он касается очень сложной области законодательства – авторских прав:

“В 2011 году для рекламы магазина канцелярских изделий мною была изготовлена фотография. По устной договоренности с заказчиком (магазином), фотографию планировали разместить на уличном баннере размером 2 на2 метра. Заказ был выполнен вовремя и без претензий, сам снимок передан в печатную типографию. В этом же году вместо одно баннера, как мы ранее договаривались с заказчиком, реклама была размещена еще и в других районах города. Однако, в 2012 году, я обнаружил, что этим же магазином канцелярских изделий были изготовлены и размещены по городу несколько баннеров размером 4 на 4 метра, на которых присутствует сфотографированное мною изображение. О размещении моего фотоснимка я узнал недавно, когда в воочию увидел эти баннеры. К сожалению, договор с заказчиком от 2011 года не сохранился, но у меня имеются исходные фотографии. Нарушено ли в данной ситуации моё авторское право? Как мне поступить и на что я могу рассчитывать?”

Полагаю, что авторское право может быть нарушено, но вот только без договора что-либо доказать будет крайне сложно. Кроме места, количества, размеров баннера существуют еще требования, срок действия договора, кому в собственность поступает либо остается данная продукция (изображение) уже после окончания (действия) договора и т.д.

Могу только предположить, что скорее всего права на изображение остались у заказчика, так как работу Вы выполняли по его заказу и исключительно для него.

Существует только одно правило,прежде чем заключать договор, необходимо обратиться к специалисту, чтобы в дальнейшем не попадать в подобные ситуации. Только адвокат по авторским правам сможет предостеречь Вас от ошибок. Он, как профессиональный юрист, обладающий высокой квалификацией, постоянно совершенствующимся опытом и обширной судебной практикой, сможет гарантировать актуальность договора, его законность, и соблюдение Ваших интересов.

Обратитесь к адвокату по авторским правам и патентам. Он направит заказчику с которым Вы работали запрос на выдачу копии вышеуказанного договора. После получения копии договора можно будет выстраивать дальнейшую правовую позицию для решения вопроса.

Эта запись была опубликована 22.08.2012в 07:51. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.