Студентам, которые обучаются в платных заведениях, по истечению календарного года можно вернуть 13% от уплаченной суммы. Подав заявление и приложив к нему заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ, с необходимыми документами Вам из бюджета вернут часть денежных средств (13% ).

Что же означает понятие налоговый вычет?

Налоговый вычет это возможность уменьшить размер своего налогооблагаемого дохода (общей суммы начисленной за календарный год заработной платы) на сумму, которая была уплачена за свое обучение, – в размере фактически произведенных расходов, но не больше 120 000 рублей, или, же за обучение своих детей, но не больше 50 000 рублей на ребенка.

При этом у образовательного учреждения обязательно должно имеется в наличии лицензия и аккредитацию.

Также важно помнить, что возврат денежных средств за обучение производится на основе уплаты подоходного налога в бюджет. Для подтверждения в налоговую инспекцию предоставляется справка о доходах по форме 2-НДФЛ, полученная по месту своей работы (официального места работы). Справку по месту работы необходимо запрашивать за тот год, за который планируется налоговый вычет.

Порядок действия по возврату подоходного налога:

Обращение в учебное заведение

1. Студенту необходимо запросить в бухгалтерии своего учебного заведения справку об оплате произведенного года (т.е. за весь календарный год, а не учебный). Для получения справки студенту необходимо будет предоставить свой оригинал договора, который был заключен с учебным заведением, дополнительные соглашения (если имеются) и квитанции об оплате за тот год, за который планируется возврат подоходного налога.

2. Студенту необходимо запросить (в бухгалтерии или деканате) заверенные копии лицензии и аккредитации у своего учебного заведения.

Готовим документы для подачи в налоговую инспекцию:

1. Заверенная копия лицензии + аккредитации учебного заведения.

2. Справка, об оплате выданная в учебном заведении.

3. Договор с образовательным учреждением + копия.

4. Оригиналы квитанции об оплате + копии.

5. Дополнительные соглашения (если имеются) + копии.

6. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ, полученная по месту своей работы.

7. Паспорт + ксерокопия.

8. ИНН + ксерокопия.

9. Заполненная налоговая декларация 3-НДФЛ 9 (за каждый год заполняется отдельная декларация). Декларацию можно заполнить самостоятельно или обратится к специализированным центрам, которые за небольшую сумму быстро оформят Вам документы.

За каждый оплаченный учебный год, создается новый пакет документов, то есть если Вы совершаете возврат за 2009, 2010, 2011 гг., то у Вас на руках должно быть три пакета документов по вышеуказанному списку.

К готовому пакету документов пишется заявление (в налоговой инспекции на стендах имеются необходимые образцы), и сдается в соответствующее окно дежурившему инспектору.

Когда ждать результат?

Камеральная проверка в соответствии с Налоговым кодексом РФ проводится в течение 3-х месяцев. По исходу указанного срока, Вам должно прийти письмо из налоговой инспекции, сообщающее о итогах проверки. Если в результате проверки были выявлены недостающие документы, у Вас их запросят дополнительно.

Если же с документами все в порядке, Вас пригласят в налоговую инспекцию для написания заявления с указаниями реквизитов по возврату подоходного налога на Ваш персональный счет в банке.

Что делать дальше…

Отправляемся в налоговую инспекцию, прихватит с собой следующие документы:

1. Полученное письмо с результатами камеральной проверки.

2. ИНН.

3. Реквизиты банка (карточный счет и счет банка) или номер сберегательной книжки.

4. Паспорт.

В налоговой инспекции пишем заявление на возврат подоходного налога (образцы писем закреплены на стендах) и сдаем заявление с указанными банковскими реквизитами в соответствующее окошко операционного зала

5. По истечении 1 месяца с момента написания заявления, можно обращаться в банк для получения своих денежных средств.

Когда не принимаются к выплате социальные налоговые вычеты?

1. Социальный налоговый вычет не производится в случае, когда оплата за обучение была произведена с помощью средств материнского (семейного) капитала

2. По прошествии 3-х лет ( то есть 3 предшествующих года), далее налоговая история по возвратам подоходного налога считается устаревшей . Возврат возможен только по признанию Вашего заявления поданного в суд о невозможности (по ряду причин) обращения с заявлением в налоговую инспекцию в установленные законы сроком.

Эта запись была опубликована 10.08.2012в 01:24. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.