Автор: admin | 22.09.2012 | 11:11 | В рубриках:

Покупка загородной недвижимости является мечтой практически каждого человека. Подобрать себе земельный участок и загородный дом можно, практически, на любой вкус. Но одного вкуса и желания мало, определяющим моментом при покупке недвижимости, является наличие финансовых возможностей.

Не секрет, что приобретение земельного участка – удовольствие дорогое, поэтому к совершению сделки нужно подойти очень серьезно.

Проверка правоустанавливающих документов.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, перед покупкой земельного надела, необходимо убедиться, что земля принадлежит продавцу.

Основным документом на участок является свидетельство, подтверждающее принадлежность земельного надела конкретному лицу, указывает на место его нахождения, площадь, кадастровый номер. Покупая земельный участок, желательно проверить, не является ли свидетельство поддельным документом. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган – Россреестр с запросом о собственнике приобретаемого земельного участка.

Информация о собственнике того или иного земельного надела является открытой, поэтому ее может получить любое заинтересованное лицо, оплатив небольшую государственную пошлину.

Вместе со свидетельством, удостоверяющим право собственности на землю, следует проверить документ- основание его получения.

К документам-основаниям получения свидетельства относятся:

– договор о покупке участка,

– договор безвозмездной передачи (дарения),

– свидетельство о переходе права на наследство,

– распоряжение, решение или постановление администрации (органа местного самоуправления) о выделении земли.

Данные о земельном участке, содержащиеся в свидетельстве и документе- основании для его получения, должны совпадать.

Межевание земельного участка.

Уже несколько лет в нашей стране действует дачная амнистия, благодаря которой, для оформления прав на землю, можно не проводить межевание, не определять точные размеры участка, не согласовывать границы с соседями. Можно без лишних затрат денег и времени оформить документы и продать землю.

Такая упрощенная процедура очень выгодна продавцам земли, но может обернуться большими проблемами для покупателей.

Покупая земельный участок, лучше выбирать варианты с уже проведенной процедурой межевания.

Достоверно установленные координаты границ земельного участка позволят избежать в будущем споров с соседями.

Межевание будет гарантией того, что земельный участок приобретается именно того размера, который заявлен в свидетельстве.

Целевое назначение земли.

Использование приобретаемого земельного участка зависит от категории и вида целевого назначения земли. Эти характеристики влияют на возможность осуществлять капитальное строительство на земельном участке, производить регистрацию по месту жительства, заниматься предпринимательской деятельностью.

Категорию земельного участка и его целевое назначение можно выяснить, изучив кадастровый паспорт.

Заключение сделки.

После оформления и подписания договора, его, вместе с пакетом документов на земельный участок, надлежит сдать на регистрацию в отделение Росреестра (регистрационную службу).

Передача денежных средств может осуществляться как путем их передачи непосредственно от покупателя к продавцу земельного участка, так и через банковскую ячейку.

Использование банковской ячейки дает покупателю дополнительную гарантию того, что продавец получит денежные средства, только при условии перехода права собственности.

Эта запись была опубликована 22.09.2012в 11:16. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.