Передавать жилье или любое другое ценное имущество по наследству это приятное дело, но в то же время и ответственное. Особенно завещателю стоит учесть множество факторов, прежде чем выбрать метод передачи имущества. Какие факторы могут влиять на то, как имущество будет передано? Сразу сделаем примечание, что вопрос будет рассматриваться с точки зрения передачи квартиры, в которой завещатель проживает на данный момент. В других случаях некоторые факторы могут быть неприменимы.

Рассмотрим для начала самый простой вопрос, который необходимо учесть – это финансовый. Дарение – очень быстрый способ вознаградить кого-то, но стоимость услуг нотариуса и Ростехинвентаризации (бывшее БТИ) будет при таком способе передачи дороже. В случае завещания ждать подарок придется дольше, но и процентная ставка по нему меньше.

А теперь перейдем к более сложным вопросам. Это вопрос отношений. Передача в дар может быть опасна тем, что очень часто даже родственники, ближе которых как кажется и нет могут после того как получат дарственную оставить своего родителя навсегда. Некоторых сдают в дома престарелых, других, хотя их и меньше постигает более печальная участь – жизнь на улице. Все обещания о том, что они будут продолжать заботиться, как в воду канули. Конечно, так происходит не всегда и это хорошо. Но чтобы подарить свое имущество важно как минимум сто процентное доверие и прозрачность отношений между сторонами. Неуверенность в каком бы то ни было вопросе лучше решать при помощи завещания, в котором можно изложить требования к стороне получателя на каких условиях данная квартира перейдет им в собственность.

Вопрос отношений касается не только между завещателем и получателем. Представим, что у завещателя несколько детей, имеющих равные права на получение наследства. В случае, когда владелец имущества передает наследство только одному, даже если он по праву его заслужил в отличие от остальных, другие наследники могут, и будут оспаривать его права, что может привести к разделу имущества. В таких случаях лучше оформлять дарственную.

В тех случаях, когда завещатель дарит жилье, в котором он не проживает, будут применимы другие факторы. Ему не придется бояться за то, что останется без крова. Но при помощи дарения сторона, которой он хочет выразить заботу, скорее ее ощутит и будет более благодарной. Если вопрос касается автомобиля, здесь нет принципиальных факторов опасения. Можно выбрать вариант любой, какой буде дешевле. Возможно доверенность, после которой автомобиль перейдет в распоряжение нового хозяина.

Часто люди спрашивают такой вопрос: моя мама (или папа) собираются отдать мне недвижимость (например земельный участок с домом). Как дешевле переоформить в собственность участок и дом – дарением, завещанием или договором купли-продажи?

Мой ответ таков: В Ваших интересах получить участок в Вашу собственность при жизни родителей, поскольку при наследовании, даже при наличии завещания в Вашу пользу, Ваши родственники (братья и сёстры) смогут претендовать на обязательную долю в наследстве, если на момент смерти родителей они будут пенсионером по возрасту или инвалидом любой группы.

Поскольку Вы близкие родственники, наиболее целесообразно заключить договор дарения земельного участка и дома. На основании статьи 217 Налогового кодекса РФ доход, полученный в результате дарения недвижимого имущества близким родственником, НДФЛ не облагается.

Ваши затраты будут состоять из стоимости составления договора дарения( в случае,если договор будет удостоверяться нотариально+государственная пошлина за удостоверение) и государственной пошлины за регистрацию договора и перехода права собственности в регистрирующем органе Вашего региона.

Эта запись была опубликована 07.09.2012в 06:30. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.