«Квартира оформлена на меня. При чем тут супруг?» – этот вопрос очень часто приходится слышать нотариусам и сотрудникам служб, отвечающих за регистрацию прав на недвижимость. Казалось бы, действительно — есть свидетельство, в котором черным по бланку написано, что собственник — Иванов И.И. Какие могут быть вопросы? А вопрос в следующем.

При оформлении любой сделки с недвижимостью и при государственной регистрации этой сделки специалисты обязательно попросят вас предъявить паспорт как удостоверяющий личность документ. При этом они непременно проверят запись о семейном положении. Если имущество было приобретено вами в период брака — оно является не личной, а совместной с вашим супругом собственностью. Исключение составляет та недвижимость, которая перешла к вам в порядке дарения или наследования — ведь на нее вы не тратили совместно нажитых средств. Поэтому при регистрации сделки у вас попросят согласие на сделку от супруга, которое обязательно должно быть заверено у нотариуса.

Если брак уже расторгнут, то сделку зарегистрируют и без этого согласия, но в этом случае могут возникнуть сложности у тех лиц, которые выступают второй стороной по сделке. Срок исковой давности по имущественным вопросам после расторжения брака составляет 2 года. Если в этот период ваш бывший супруг обратится в суд, то на имущество будет наложен арест и сделку в итоге могут признать недействительной. Согласитесь — ситуация не из приятных как для вас, так и для ваших покупателей или одаряемых.

Когда вы покупали квартиру или дом, вас наверняка предупреждали, о том, что они будут в совместной собственности. И наверняка у вас требовали согласие супруга на покупку. Это обязательный документ при регистрации любой купли-продажи.

Если вы вкладываете в недвижимость собственные деньги, накопленные за долгие годы труда и ваш супруг не имеет к этим средствам никакого отношения — обязательно задумайтесь о том, как правильно оформить сделку. Долевое участие в строительстве в любом случае выльется в совместную собственность. Купля-продажа тоже. Ипотека — тем более. Единственный вариант приобретения имущества в личную собственность в период брака — получить это имущество в дар. Единственная сложность, которая может при этом возникнуть — документальное подтверждение расчета с продавцом. И еще — предусмотренный налоговым кодексом налог с дара, если вы не приходитесь родственником дарителю. Оформить передачу денег можно распиской или путем банковского перевода денег на счет «дарителя» – в этом случае у вас точно будет документ, подтверждающий передачу вами денег. А вот налога избежать не удастся.

Есть еще один вариант — иметь на руках документ, подтверждающий происхождение средств, которыми вы оплачиваете сделку. Таким документом, например, может служить договор дарения. Если вы купите квартиру на подаренные вам деньги, она точно будет являться вашей личной собственностью и оспорить это будет довольно сложно.

При покупке вы можете оформить квартиру и в долевую собственность. Тогда каждый из супругов сможет распоряжаться своей долей имущества по своему усмотрению. При продаже такой доли вы будете обязаны предложить супругу выкупить вашу долю и получить от него письменный отказ, если он выкупать ее не собирается. Это называется — преимущественное право покупки. Оно также установлено законом и обязательно для всех участников долевой собственности.

Для того, чтобы у вас не возникало проблем и вопросов по поводу того, кому же все-таки принадлежит оформленное на вас имущество, не экономьте на юристах. Одна консультация, опирающаяся на действующие законы, будет стоить копейки в сравнении с тем, что впоследствии вам придется отдать за простое незнание. В этой статье лишь малая доля того, что может сказать вам грамотный юрист, исходя из вашей ситуации. К тому же, законы имеют особенность постоянно меняться и нельзя быть полностью уверенным в том, что завтра все написанное здесь будет актуально. Не экономьте на собственном благополучии и спокойствии — это в случае приобретения недвижимости совершенно неуместно.

Эта запись была опубликована 14.09.2012в 07:16. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.