Автор: admin | 29.09.2012 | 6:06 | В рубриках:

На днях, мой знакомый обратился в банк с просьбой предоставить кредит. Банком был дан отказ в предоставлении кредита. Но по словам знакомого – у него чистая кредитная история. Также он утверждает, что заработная плата позволяет взять кредит. Правда, в 2008 году он привлекался по уголовному делу, но дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Срок давности по делу закончен в 2010 году. И как он думает, других причин в отказе быть не могло. Почему банк отказал ему в кредите и можно ли исправить это положение?

Моё мнение таково: право выдачи или отказе в выдаче кредита принадлежит целиком банку. Поэтому применение сроков давности тут не применимо. Обязать банк выдать кредит просто не возможно,т.к. и повлиять на решение банка.

Согласно банковской статистике, процент отказов в области кредитования значительный и, в среднем, составляет 30%.

Сразу оговорюсь, что универсальной и безоговорочной формулы, как избежать отказа банка в выдаче кредита, в природе не существует. Но, вполне реально и даже нужно предвосхитить и зарубить проблему на корню, в дальнейшем попытаться избежать отказа банка и без особых проблем, к примеру, взять кредит. Возможно ли это? Давайте разбираться…

Причины отказа в кредите можно отсортировать следующим образом:

1. Низкий уровень зарплаты и отсутствие возможности подтверждения дополнительных доходов. У банков есть требование, что сумма платежей по кредиту не должна превышать 40-70% от общего дохода.

2. Кредитная история заемщика. Для банков она является одним из важнейших источником информации о том, можно ли доверять заемщику. Если платежи по ранее взятым кредитам вносились не вовремя, банк, скорее всего, откажет в кредите.

3. Недостоверная, а иногда и заведомо ложная информация, которая выявляется службой безопасности в результате проверки предоставленных анкетных данных. Банки не дают кредиты тем, кто пытается их обмануть еще до получения ссуды. Кроме того, у каждого из банков есть свои “рисковые заёмщики” – молодые люди призывного возраста, неквалифицированные рабочие,  претенденты, имеющие судимости, “высотники”, люди на испытательном сроке, специалисты с доходами, значительно превышающими средние для данной специальности (даже если это так и есть) и многие другие, кто в глазах банка входит в группу риска.

Так что же делать тем, кто несправедливо попал под отказ в выдаче кредита? Не впадать в панику. В случае, если на момент следующего обращения за кредитом клиент погасил действующие обязательства или же у него выросла зарплата, результат рассмотрения может стать положительным. Возможно, что при следующем обращении банк взглянет на вас по-новому.

Эта запись была опубликована 29.09.2012в 06:02. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.