Автор: admin | 10.09.2012 | 7:07 | В рубриках:

Часто родители задаются следующим вопросом: законны ли действия администрации детского сада по взиманию дополнительных средств с родителей якобы для обустройства либо покупки каких-либо предметов (от канцелярских товаров и до игрушек) для нужд детского сада.  Вот например: дочь моего знакомого ходит в сад, ей 4 года. Два месяца назад состоялось очередное общее собрание родителей. На этом собраний руководством детского сада было предложено нанять охранное агентство для охраны садика. Также ставился вопрос о том, что с каждого родителя будет взиматься сумма в размере 250 рублей для оплаты услуг охранного агентства. Часть родителей была согласна, часть категорически отказалась от такой затеи. Окончательного решения принято не было. Но, несмотря на это, месяц спустя, администрация детсада поставила в известность всех родителей о том, что было нанято охранное агентство и теперь каждый родитель обязан сдавать за услуги охраны сумму в 250 рублей. Имеет ли право администрация детского сада в принудительном порядке обязать родителей сдавать денежные средства? И если да, то на каком основании?

Чтобы грамотно ответить на данный вопрос нужно прежде всего ознакомиться с документацией, а именно изучить Протокол родительского собрания в детском саду. В нём должно быть отражено какие вопросы ставились на собрании, как проходило голосование, и к каким результатам пришло общее собрание.

Ведь обеспечение безопасного пребывания детей в детском дошкольном учреждении – это обязанность этого учреждения и его учредителей (департамента образования, администрации муниципального образования). Это должно быть указано в Уставе или в Положении о детском учреждении. Расходы на охрану являются частью общей платы за пребывание ребёнка в детском учреждении. Увеличение оплаты возможно только на основании соответствующего решения родителей на общем собрании в детском саду. И скорее всего, что сумма в 250 рублей за услуги охранного агентства – это личная инициатива администрации детсада.

В этом случае поборы с родителей незаконны!

Укажите в письменном виде администрации детского сада на неправомерность их действий. Если это не поможет – направьте жалобу в районный отдел образования или Прокуратуру.

Эта запись была опубликована 10.09.2012в 07:18. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.