Если в помещении компании произошел пожар, виновный в этом пожаре должен возместить вред в полном объеме (статья 1064 Гражданского Кодекса РФ). Можно взыскать стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы на восстановление или исправление имущества, поврежденного в результате пожара или при его тушении, а также иные вызванные пожаром убытки.

Проблема доказывания размера причиненного ущерба возникает в спорах не только с причинителями вреда, но и со страховыми компаниями, если имущество было застраховано. Обычно по условиям договора страхования страхователь обязан представить страховой компании документы, подтверждающие как наступление страхового случая, так и размер убытков.

– Факт наличия у компании имущества на момент пожара

В подтверждение размера заявленных убытков компании предстоит доказать факт наличия у нее на момент пожара того имущества, которое по ее утверждению полностью сгорело или было повреждено, факт нахождения этого имущества в помещении, где произошел пожар, факт полного уничтожения или порчи имущества и стоимость этого имущества или расходов на его восстановление.

В доказательство того, что у компании действительно было имущество, утраченное в результате пожара, нужно представить все имеющиеся первичные документы бухгалтерского учета, касающиеся этого имущества: договоры о его приобретении, товарные накладные, счета-фактуры и т. д. Результатов проведенной инвентаризации может оказаться недостаточно.

– Факт нахождения имущества в сгоревшем помещении

Состав и объем документов, подтверждающих факт нахождения имущества именно в сгоревшем помещении, зависит от конкретных обстоятельств дела и вида имущества. Например, часто представляют внутренние приказы и бухгалтерские документы о перемещении товарно-материальных ценностей, в частности, ведомости учета остатков ТМЦ на складе, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, отчеты о движении ТМЦ в местах хранения, товарно-транспортные накладные, в которых указан пункт разгрузки товаров, акты приемки-передачи товаров с указанием места их разгрузки.

Если у компании было только одно помещение, где могло находиться сгоревшее имущество (склад, офис, магазин), то доказывание можно построить на том, что уничтоженное имущество просто не могло находиться где-либо в другом месте. Если же помещений у компании несколько, то процесс доказывания усложняется.

– Факт уничтожения или порчи имущества

Основными документами, подтверждающими повреждение имущества в результате пожара, обычно выступают:

– акты обследования помещения после пожара;

– бухгалтерские инвентаризационные описи и акты о порче ТМЦ в результате пожара;

– акты снятия остатков материальных ценностей после пожара;

– акты о списании ТМЦ и основных средств;

– заключение по итогам досудебной экспертизы, проведенной по инициативе истца на основании договора с экспертной организацией.

Такая экспертиза не является обязательной. Просто суды зачастую критически относятся к односторонним документам, исходящим только от истца. Поэтому компании стремятся подтвердить факты порчи имущества, привлекая независимых лиц, экспертов, оценщиков или хотя бы приглашая к осмотру помещения после пожара и составлению акта о причиненном ущербе представителей потенциального ответчика, если предполагаемый виновник пожара уже известен.

Первое, что надо предпринять после тушения пожара, – по возможности с участием незаинтересованных лиц провести осмотр помещения (когда это допустимо и безопасно) и составить соответствующий акт, если акт о пожаре, оформленный подразделением пожарной охраны, не содержит подробных сведений о последствиях пожара.

Требований к порядку составления и оформления такого акта в законодательстве нет, эти моменты выработаны исключительно практикой. В акте указывают дату и время осмотра, адрес помещения, участников осмотра, называют обстоятельства пожара и констатируют факт того, что имущество, находившееся в помещении, уничтожено, перечисляют поврежденное имущество, обнаруженное в помещении, и характер повреждений. Для убедительности в качестве подтверждения лучше приложить подробный фотоотчет, причем отметить в самом акте, что во время осмотра помещения велась фотосъемка, и снимать в режиме, проставляющем дату съемки.

– Размер причиненного ущерба

Чтобы подтвердить стоимость сгоревшего имущества, можно представить документы о расходах компании на его приобретение или создание. Но надежнее для оценки материального ущерба привлечь оценщика (эксперта) и представить в суд его отчет (заключение). Во-первых, рыночная стоимость имущества на момент пожара может существенно отличаться от его стоимости, указанной в первичных документах и в регистрах бухгалтерского учета (особенно если это имущество, которое длительное время использовалось в общехозяйственных и производственных целях, офисная техника, производственное оборудование, и т. д.). Во-вторых, подтверждение суммы убытков незаинтересованными лицами станет более убедительным доказательством в суде.

Эта запись была опубликована 25.09.2012в 04:56. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.