Автор: admin | 18.09.2012 | 5:05 | В рубриках:

В последнее время в связи с изменениями в законодательстве об алкогольном регулировании у предпринимателей возникает много вопросов по поводу выданных ранее лицензий на алкоголь. Один из бизнесменов обратился ко мне с таким вопросом: Предприятие имеет лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Лицензия получалась в 2010 году. Договоры аренды торговых точек заключены на срок менее года. С 1 июля 2012 года для получения лицензии требуется заключать договоры аренды сроком не менее года. Нужно ли предприятию было перезаключить договоры аренды до 1 июля, если срок окончания старых договоров наступает в декабре 2012 года? Может ли лицензирующий орган приостановить действие лицензии на этом основании? Имеет ли право лицензирующий орган отозвать лицензии с торговых точек площадью менее 25 кв.м. (сельское поселение) до окончания действия лицензии? Пока работаем по старым договорам аренды.

По вышеуказанному вопросу могу ответить так: Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разъяснено следующее. Частью 11 статьи 5 Федерального закона № 218-ФЗ установлено, что алкогольная лицензия на розничную продажу продукции, выданная до дня вступления в силу указанного Федерального закона, действует до окончания срока их действия, а требования абзаца первого и второго пункта 6 статьи 16 Федерального закона (это где про помещения) № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона № 218-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после 21 июля 2011 года.

Следовательно, с 22 июля 2011 года организации для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции обязаны представлять в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Вместе с тем, организации, получившие лицензии до 22 июля 2011 года, обязаны обеспечить соблюдение требований абзаца первого и второго пункта 6 статьи 16 Федерального закона (опять же про помещения) № 171-ФЗ с 1 июля 2012 года.

Получается, что согласно разъяснениям с 1 июля 2012 года уже необходимо перезаключить договоры на долгосрочные.

Кроме того, лицензирующий орган до принятия решения о продлении лицензии вправе провести внеплановую выездную проверку организации на соответствие установленным лицензионным требованиям и условиям (в т.ч. наличие торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 кв.м для городских поселений и не менее 25 кв.м для сельских поселений, наличие ККМ, соблюдение запретов по местам продажи алкогольной продукции, установленных ст.16 Федерального закона №171-ФЗ.

В соответствии с законодательством продление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции осуществляется в упрощенном порядке. Для продления лицензии лицензиат обязан обратиться в лицензирующий орган не ранее, чем за 90 дней и не позднее 30 дней до истечения срока действия лицензии и представить необходимые документы.

Эта запись была опубликована 18.09.2012в 05:48. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.