Несоблюдение правил о сделках с заинтересованностью представляет собой одну из самых распространенных брешей в юридическом обеспечении проектов. Юристы часто не распознают такие сделки лишь по причине того, что нормы, посвященные таким сделкам, полны нагромождений и запутаны.

Как распознать сделку с заинтересованностью? Уяснить смысл правил о сделках с заинтересованностью и вовремя отреагировать на тревожные симптомы будет проще, если:

– осознать цель, которую преследовал законодатель, устанавливая этот институт;

– получить четкое представление о схеме (структуре) сделки с заинтересованностью.

Что касается целей, то нормы о сделках с заинтересованностью призваны защитить две группы интересов:

– интересы всей корпорации в целом;

– интересы менее влиятельных участников (акционеров)

– от злоупотреблений лиц, которые имеют возможность существенно повлиять на решения общества.

Эти правила должны не позволить таким лицам воспользоваться положением в своих индивидуальных интересах. То есть от имени общества совершить сделку, выгодную себе лично. Самый простой пример по первой группе интересов: гендиректор закупает товары у фирмы, которая принадлежит его супруге. Ясно, что в таком случае есть риск того, что семья руководителя получит доход за счет возглавляемой им компании (купит товары по завышенной цене и т. п.). Вторую группу можно проиллюстрировать следующим примером: крупные акционеры организовывают дополнительную эмиссию и, выкупая дополнительные акции, вытесняют из общества миноритарных акционеров (их пакеты уменьшаются). Именно поэтому законодательство устанавливает правила, смысл которых в том, что совершить подобную сделку можно, только если ее одобрят члены органов управления или участники (акционеры), не заинтересованные в сделке.

Поэтому, когда вы анализируете сделку, важно обращать внимание на то, не связано ли одно и то же лицо с двумя сторонами. Связь может быть не только с непосредственной стороной по сделке, но и с так называемым выгодоприобретателем. Под выгодоприобретателем следует понимать не только того, кому перечисляют денежные средства или передают имущество. Им может быть и лицо, в результате сделки освобождающееся от обязанностей перед обществом, сделка которого анализируется (целевое общество). Судьи привели такой пример: в результате сделки целевое общество – и по совместительству кредитор компании – дало согласие на перевод его долга третьему лицу. Такую компанию признают выгодоприобретателем. А если кто-либо из органов управления обществом связан с такой компанией, сделка будет считаться «заинтересованной». Кроме того, судьи отметили: выгода может заключаться и в том, что целевая компания в интересах или с согласия должника предоставляет обеспечение по его обязательствам. Например, поручается за него или предоставляет имущество в залог.

Как подстраховаться от опасной сделки? Проверить все обстоятельства, которые могут повлиять на квалификацию сделки как заинтересованной, не так-то просто. По идее, нужно проверить всех близких родственников членов органов управления обществом, крупных акционеров и их аффилированных лиц и т.д. Иногда просто получить учредительные документы контрагента – целая проблема. В этом и состоит основная сложность контроля над заинтересованными сделками.

Между тем ваша неосведомленность о явных или скрытых обстоятельствах заинтересованности в сделке не убедит судей в ее действительности. В настоящее время в арбитражной практике доминирует позиция, что каждая сторона сделки несет риск несоблюдения органами контрагента требований к порядку одобрения сделки с заинтересованностью.

Полную безопасность может гарантировать лишь один способ. Компания-контрагент должна представить доказательства того, что сделку единогласно одобрили все ее органы управления со 100-процентным присутствием акционеров (участников). Такими доказательствами могут служить заверенные копии протоколов заседаний органов управления обществом (собрания участников (акционеров)). Речь здесь идет о добровольном, прямо не предусмотренном в законе одобрении сделки. Проще «с запасом» одобрить сделку, чем выяснять, требуется ли такое одобрение. То есть заниматься скрупулезным юридическим и генеалогическим анализом родственных связей членов органов управления и возможных выгод, которые могут получить заинтересованные выгодоприобретатели. Если речь идет о действительно серьезном проекте, ваше условие о «гарантийном» одобрении сделки для добросовестного контрагента не будет выглядеть слишком обременительным.

Еще один способ можно рассматривать как резервный. Его можно применить, если по каким-либо причинам не удалось получить одобрение, о котором мы вели речь выше. В таком случае необходимо предъявить доказательства того, что сделка не вызвала неблагоприятные последействия для участников.

Такими доказательствами могут выступать:

документы о совершении подобных сделок на схожих условиях;

документы, обосновывающие экономическую или иную цель сделки;

заключения оценщиков и т. п.

Представление таких доказательств в суд исключит условия для признания сделки недействительной. Обратите внимание: упомянутые разъяснения даны в отношении акционерных обществ.

Для обществ с ограниченной ответственностью подобные разъяснения отсутствуют. Но тут можно воспользоваться общими положениями арбитражного законодательства о праве на иск (ч. 1 ст. 4 АПК РФ). Согласно упомянутому положению, обратиться в суд может лишь заинтересованное лицо. Но если заявитель не понес ущерба, значит, отсутствует и материально-правовой интерес, который подлежит защите в судебном порядке, а значит, нет и права на иск.

Эта запись была опубликована 13.09.2012в 04:34. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.