Автор: admin | 22.10.2012 | 4:04 | В рубриках:

В российском законодательстве отсутствует четко закрепленное определение «бизнеса». Поэтому не удивляет факт того, что в законодательстве нет и норм, которые регулировали бы вопросы, связанные с ведением бизнеса. Отсутствие таких регулирующих законодательных норм приводит к тому, что могут образоваться негативные последствия, например, при наследовании бизнеса.

Общее правило оформления наследственных прав на любое имущество, в том числе и на бизнес, будет зависеть от четких правовых оснований самого наследования. Если наследодателем, составлено установленное законодательством завещание, то наследниками будут признаваться все лица, которые перечислены в данном завещании. При этом наследоваться будет все имущество, которым владеем наследодатель на правах собственности в момент составления завещания. Наследникам, перечисленным в завещании, перейдет только такое имущество наследодателя, которое он указал в своем завещании, поэтому возникает возможность наследовать имущество, которое приобретается наследодателем после даты составления завещания, но еще не оформленного. Завещание может быть составлено с целью не только одарить какого-либо конкретного человека тем или иным имуществом, но и ограничить определенный круг лиц, имеющих право на наследование по закону. Чтобы составить грамотное завещание лучше всего обратиться к нотариусу.

Если завещание отсутствует, то наследование всего имущества наследодателя происходит по закону, т.е. по очередности наследников. Всего существует семь очередей вступления в наследство по закону. К первой очереди наследников относятся супруга или супруг умершего, его родители и дети. Именно они становятся наследниками имущества наследодателя. Если у наследодателя отсутствуют наследники первой или последующей очередности, то наследовать будут другие родственники, итак до последней очереди.

Если наследуется бизнес, то весь процесс наследования будет происходить в строгом соответствии с гражданским законодательством. В шестимесячный срок после смерти наследодателя нотариусу (у которого было составлено завещание) подается письменное заявление наследниками о принятии или отказе от наследства. В течение этих же шести месяцев наследники обязаны вступить в фактическое владение наследуемым имуществом. Если речь идет о наследовании бизнеса, то здесь вступление в наследство может означать принятие руководства предприятия на себя, подписание или заключение договоров, оплате существующих налогов и сборов и т.д. если шестимесячный срок пропущен, то открывается основание для призвания к наследованию данным имуществом наследников следующих очередностей.

Стоит помнить, что наследование бизнеса в российских реальных условиях подразумевает под собой наследование не какого-либо конкретного элемента или предмета, а вполне самостоятельных разрозненных объектов, которые желательно рассматривать по отдельности друг от друга.

Объектами недвижимого имущества являются различные сооружения, здания, земельные участки, а также право пожизненного владения земельными участками. Такие объекты будут наследоваться по общим правилам гражданского законодательства.

После получения соответствующих документов от нотариуса о вступлении в наследство наследник должен пройди обязательную процедуру государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости. Если по наследству передается имущество, находящееся на территории другого государства, то в данном случае будут действовать законодательные нормы данного государства.

Но и из данного правила есть немаловажное исключение. Если наследодатель при жизни зарегистрировал право собственности на загородную недвижимость в Едином реестре прав на недвижимое имущество, то при наследовании такого имущества будут действовать российские законодательные нормы права.

Большой популярностью среди отечественных организационно-правовых форм бизнеса пользуются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Каждая из организационно-правовых форм обладает не только своими особенностями при наследовании, но и рядом своих проблем. Самой главной из таких проблем становится выстраивание процесса взаимоотношений между наследниками данного бизнеса и остальными бизнес-партнерами наследодателя. Исключением станут общества, где наследодатель был единственным учредителем, поэтому наследник также станет единоличным руководителем данного предприятия. Если учредителей организации было несколько (в том числе и наследодатель), то при вступлении в наследство наследнику потребуется участие данных учредителей этого юридического лица.

В учредительных документах (в Уставе и учредительном договоре) должны быть вписаны пункты о порядке перехода доли участника к его правопреемникам. Существенным условием будет являться тот факт, чтобы принять наследника умершего участника необходимо согласие всех остальных участников. Если все остальные участники согласны с вступлением в наследство, то нотариус выдаст свидетельство о праве вступления в наследство. Если принимается решение о согласии или об отказе перехода доли к наследникам, то данное решение должно приниматься на общем собрании участников данного общества.

Если на собрании участников общества принимается положительное решение, то оно должно быть внесено во все учредительные документы общества, которые необходимо будет заново зарегистрировать в соответствующих органах. Только после процедуры государственной регистрации изменений наследник станет полноправным участником общества.

Если на общем собрании участников общества принимается отрицательное решение, то доля умершего переходит к обществу. Наследник в таком случае получает материальную компенсацию доли наследодателя. Размер такой компенсации будет равняться действительной стоимости доли в уставном капитале общества.

На практике встречаются ситуации, когда наследникам, которые не посвящены в дела наследодателя, участники общества предлагают провести оценку стоимости имущества, принадлежащего обществу, а не работающий и готовый бизнес.

Зачастую случается так, что стоимость имущества, принадлежащего обществу, в несколько раз ниже, чем готовый бизнес. Если наследник желает избежать обмана со стороны остальных участников общества, то лучше всего воспользоваться услугами независимых оценщиков. Независимые оценщики помогут правильно оценить стоимость наследуемой доли на основании бухгалтерской отчетности за прошедший календарный год. Если в результате независимой оценки возникнет спор между участниками общества и наследником, то дело лучше всего передать в судебные органы.

Не лишним будет и привлекать нотариуса, чтобы исключить возникновение любых спорных моментов между наследником и остальными участниками общества. Например, передача заявлений, при отказе принятия их любым участником общества, удостоверение подписей лиц, которые присутствуют на общих собраниях общества, и т.д.

А вот в акционерном обществе, проблем с вступлением в наследство, значительно меньше. Чтобы наследовать акции, передаваемые по наследству, нет никакой необходимости получать согласие остальных акционеров. Наследнику достаточно получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство, с указанием точного количества акций, их номинала и оценочной стоимости, а после пройди процедуру государственной регистрации перехода права на данные акции. Со свидетельством о вступлении в наследство наследник обращается к держателю реестра акций, чтобы внести в него соответствующие изменения. После регистрации всех изменений наследник становится полноправным владельцем данных акций.

Объектом наследования может стать не только доля в обществе или пакет акций, но и предприятие, которое представляет собой комплекс зависимых друг от друга элементов. В гражданском законодательстве России дано определение понятия «предприятие». Под предприятием понимается имущественный комплекс, который необходим для осуществления любой предпринимательской деятельности. В него могут входить:

• любой вид имущества, который предназначается для ведения предпринимательской деятельности;

• здания, земельные участки и сооружения;

• инвентарь, специальное оборудование, продукция и сырье для производства;

• долги и задолженности перед третьими участниками гражданских правоотношений;

• право требования;

• право на индивидуализацию производимой продукции или комплекса услуг, т.е. фирменное наименование предприятия, товарный знак, знак обслуживания и т.д.;

• любые другие права, если другое не предусмотрено законодательством или заключаемыми договорами.

Гражданским законодательством предусмотрен ряд нюансов при наследовании предприятия. Например, при наследовании предприятия от наследника требуется сохранить его как единое целое т обеспечить профессиональное управление при правопреемственности.

Для данных целей в статье 1178 Гражданского кодекса России закреплен термин «преимущественное право на наследование», признаваемое за юридическим или физическим лицом, который уже вдет предпринимательскую деятельность. Например, наследодатель имеет двоих наследников, один из которых занимает должность на государственной службе, а второй занимается предпринимательской деятельностью. Именно второй наследник и будет обладать преимущественным правом, при этом он должен будет передать иное имущество из наследственной массы, или выплатить материальную компенсацию второму наследнику. Не стоит забывать, что такая материальная выплата или передача имущества должна равняться рыночной стоимости доли второго наследника.

Бывают случаи, когда никто из наследников не владеет преимущественным правом или не желает им воспользоваться. В данной ситуации предприятие не делится и поступает в долевую собственность всех имеющихся наследников.

Если наследодатель обладал авторскими правами, патентами или правами на любые изобретения, товарными знаками, фирменными наименованиями, то они также подлежат процессу наследования и входят в наследственную массу. При наследовании такого объекта интеллектуальной собственности наследник получает имущественные права, например, право на вознаграждение за пользование данным объектом интеллектуальной собственности.

Если наследуется патент право на патент или право на изобретение, то наследник должен пройди процедуру регистрации на свое имя на основании свидетельства о вступлении в наследство.

При наследовании товарного знака необходимо получить соответствующее свидетельство, выдаваемое Роспатентом. А при использовании наследуемого товарного знака необходимо вести предпринимательскую деятельность, чтобы использовать его в полном объеме прав.

Эта запись была опубликована 22.10.2012в 04:00. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.