Автор: admin | 13.10.2012 | 5:05 | В рубриках:

Попросили в очередной раз проконсультировать по трудовому законодательству. Мне этот вопрос показался довольно необычным и интересным. А вот собственно и он:  “Я работаю на элеваторе. Положен ли мне в данном случае дополнительный отпуск как аппаратчику (в мои обязанности входит обработка и сушка зерна)? И если мне положен дополнительный отпуск –  то на основании каких документов?”  Отвечаю на вопрос: согласно статьи 117 Трудового кодекса РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (статья 212, часть 12 статьи 209 ТК РФ).

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 года № 569.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список), применяется в той части, которая не противоречит ТК РФ.

Поэтому Вам следует самому ознакомиться с этим Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, оно очень большое. Этот нормативный акт Вы сможете спокойно скачать из сети Интернет (любая правовая база) и внимательно его изучить.

Эта запись была опубликована 13.10.2012в 05:11. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 08.11.2012 в 07:38


    А я вот думал, что для работников элеватора обычный отпуск полагается, а оказалось что нет, расширенный.

    Автор: Yurochka20093

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.