Автор: admin | 22.11.2012 | 6:06 | В рубриках:

Порою я сам себя спрашиваю: что такое ГОСТ и зачем он вообще нужен? Неужели нельзя обойтись без этой аббревиатуры? Какую роль он играет в нашем обществе?

Оказывается, что даже в настоящее время наше государство не может существовать без ГОСТов. Они встречаются везде в нашей повседневной жизни.

Государственный стандарт — основная категория стандартов в Советском Союзе. На сегодняшний день является межгосударственным стандартом в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В настоящее время ГОСТы являются нормативными неправовыми актами.

Стандарты, принятые до 1996 года являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года нормативность сама по-себе перестала означать обязательность документа. Сейчас этот документ становится обязательным нормативно-правовым актом после регистрации в Минюсте.

С 1 октября 2000 года Классификатор Государственных Стандартов заменён Общероссийским классификатором стандартов ОК 001—2000. Этот классификатор построен на основе Международного классификатора стандартов ISO. Однако КГС до сих пор используется в качестве основы многих информационно-поисковых систем стандартов. Он является также основным для межгосударственной системы стандартизации стран СНГ.

Рассмотрим на примере как обстоят дела с ГОСТом в части организации дорожного движения? Все дорожные знаки, разметка, исправность автомобилей должны обязательно соответствовать ГОСТам! На ГОСТах Р 52289—2004 и Р 52290—2004 держатся все Правила дорожного движения.

Чтобы найти необходимый вам ГОСТ, нужно просто написать в поисковике это слово и далее просмотреть ресурсы, которые поисковик вам предоставил. Например, часто используемый ГОСТ 9833 73 очень легко находится.

В завершение отмечу следующее:

Нужны ли стандарты руководителям?— несомненно, ибо это управленческий инструмент, именно стандартизация делает деятельность «прозрачной» (то есть понятно, кто за что отвечает, и все связно) и «управляемой» (дает гарантии выполнения стратегических и оперативных целей и задач).

Нужны ли стандарты специалистам? — конечно, так как именно стандарты координируют их деятельность и в них устанавливаются требования к результатам этой деятельности.

Нужны ли стандарты простым исполнителям?— нужны, для того чтобы они руководствовались ими как неким сводом правил при выполнении тех или иных работ в тех или иных процессах.

Эта запись была опубликована 22.11.2012в 06:55. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.