Автор: admin | 16.11.2012 | 7:07 | В рубриках:

Для всех автолюбителей радостная новость!

Начиная с 24 ноября 2012 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 1156 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” управлять автомобилем можно будет без рукописной доверенности.

Согласно вышеуказанному постановлению из правил дорожного движения удаляется абзац по которому водитель должен иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством.

Это означает что с 24 ноября 2012 года водитель, чтобы подтвердить права на пользование машиной должен предъявлять сотруднику ГИБДД только следующий перечень документов:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • полис ОСАГО  в котором водитель допущен к управлению (либо без ограничения круга лиц). Именно он и становится разрешением на управление автомобилем.

Отмененный пункт существовал с тех пор, как были приняты первые российские ПДД в 1993 году (в СССР такая норма действовала с 1972 года). Доверенность вводилась для противодействия угонам на фоне резкого роста автопарка. Сначала документ нужно было обязательно заверять у нотариуса. Однако в 1998 году совместным приказом министра юстиции Павла Крашенинникова и министра МВД Сергея Степашина обязательная нотариальная доверенность была отменена. После этого управлять машиной разрешили по простым рукописным доверенностям, для которых даже не нужен был специальный бланк.

А ведь ещё в 2010 году законопроект об отмене доверенности был внесён в Госдуму для рассмотрения. И это в принципе логично — если в страховой полис уже внесены лица, допущенные к управлению транспортным средством, то оформлять доверенность на них не нужно (ведь хозяин автомобиля и так доверяет тем, кого внёс в полис ОСАГО). Однако в 2010 году депутаты, а именно «думское» большинство, отклонили законопроект. Я об этом писал в статье “Доверенностям быть…”

Потребовалось 2 года, чтобы у депутатов и правительства изменилось мнение о доверенностях.

Однако, сам институт доверенностей не уходит в прошлое. Водить транспортное средство можно будет и без этого документа. Но вот при любых регистрационных действиях доверенность потребуется. Без нее, если вы не собственник автомобиля, то не имеет права снять или поставить транспортное средство на учет. Но здесь речь идёт уже о нотариально заверенной доверенности.

Если вы собираетесь выехать за рубеж на машине, которая вам не принадлежит, вам также не обойтись без нотариально оформленной доверенности.

Эта запись была опубликована 16.11.2012в 07:16. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.