Автор: admin | 22.11.2012 | 2:02 | В рубриках:

Потребность в квалифицированной юридической помощи возникает вне зависимости от достатка. Каждый может попасть в такую ситуацию, когда может потребоваться помощь юриста. Однако не секрет, что сегодня такие услуги недешевы. Бывает, не имея достаточных средств, чтобы нанять высококлассного специалиста, люди пытаются решить ту или иную запутанную проблему самостоятельно и тем самым могут изрядно навредить себе и, в конце концов, оказаться в проигрыше. Поэтому сегодня общими усилиями государственных структур и институтов гражданского общества принимаются все возможные меры, чтобы сделать квалифицированную юридическую помощь доступной для населения.

Дорогой адвокат – далеко не всегда хороший адвокат, но хороший адвокат всегда ценит свое время дорого. И получается, что хотя де-юре перед законом все равны, де-факто тот, у кого материальная база основательней, оказывается перед лицом Фемиды равнее. Иных возможностей подравняться немного, и предусматриваются они законом. Есть случаи, когда услуги адвоката должны предоставляться бесплатно.

Оставим в стороне уголовные дела при которых помощь защитника обязательна, и обсудим моменты когда можно обратиться за бесплатной юридической помощью по гражданским делам?

Бесплатная юридическая помощь оказывается прежде всего людям с ограниченными материальными возможностями и нуждающимся в особой социальной опеке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 закона об адвокатской деятельности такая юридическая помощь предоставляется гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в данном субъекте России, а также одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже прожиточного минимума, в следующих случаях:

– истцам по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, при рассмотрении дела судом первой инстанции;

– ветеранам Великой Отечественной войны по делам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

– при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий только гражданам России;

– пострадавшим от политических репрессий гражданам России по вопросам реабилитации.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Кроме того, на территории России работает определённое количество юридических консультаций, которые оказывают бесплатную юридическую помощь. Бесплатная консультация юриста – по такой поисковой фразе в сети Интернет имеется множество вебсайтов, на которых вы сможете получить квалифицированную правовую помощь.

В завершение отмечу, что значительным шагом в обеспечении права на бесплатную юридическую помощь стало принятие Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ». Вышеуказанным законом закладываются организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Закон в статье 6 определяет виды бесплатной юридической помощи. Предусмотрены, в частности, следующие виды такой помощи: Устное и письменное консультирование. Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Представительство в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Данный Федеральный закон вступил в силу с 15 января 2012 года.

 

 

 

 

Эта запись была опубликована 22.11.2012в 02:09. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.