Разбираемся со специалистами.

Власть усиливает борьбу с «серыми» арендаторами. Еще бы, по официальным подсчетам только в Москве рынок съемной недвижимости специалисты оценивают в $ 4 миллиарда в год.

Владельцев квартир уже и по всевозможным каналам информации предупреждают, создаются и специальные «горячие линии», по которым желающие могут рассказать о соседях, сдающих жилплощадь, идут проверки участковых…

Что может грозить тем, кого «поймают»? Как доказать, что в квартире проживает арендатор?

Факт незаконной аренды в России доказать сложно, если и арендатор, и владелец проявят разумную осторожность. Об этом говорит практика. «Доноса» от соседа для этого мало. Чтобы доказать неправомерную аренду жилья, нужны веские доказательства в виде подписанной договоренности о найме помещения, расписки о передаче или получении денег и т. п. А где их взять, если ни арендатор, ни владелец квартиры не заинтересованы в предоставлении подобных доказательств?

Тем не менее, власть все активнее охотится за скрытыми арендодателями, и закон в таких случаях может быть весьма суров. Нарушителей можно развести на две категории – лица, сдающие в аренду муниципальную недвижимость и неплательщики налогов.

Как сдавать жилье по закону.?

Деньги от сдачи недвижимости обязательно подлежат налогообложению. Ставка налога стандартная – 13% – это налог на доходы физического лица. Правда, возможны другие варианты. Повинность увеличивается до 30% при отсутствии российского гражданства у хозяина. С другой стороны на налогах можно сэкономить вполне законным образом – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В данном случае надо будет платить лишь 6% или каждый год оплачивать специальный патент, который освободит от налогов (в Москве его стоимость 48 200 рублей).

Законопослушный арендодатель по факту заключения сделки обязан предоставить в налоговую три экземпляра договора о найме помещения для регистрации. По истечению финансового года, хозяин, заполнив налоговую декларацию, выплачивает отчисления по ставкам налога и аренды. Такая процедура соответствует закону РФ.

Как могут наказать.?

Как уже было сказано, нарушителей можно поделить на две категории – те, кто не платят налоги и лица, сдающие муниципальное или неприватизированное помещение. Самое мягкое наказание – санкция за невыплату налогов – в этом случае нарушитель должен погасить задолженности (с процентом за каждый день просрочки), также предусмотрен штраф, размером в 20% от невыплаченной суммы налогов.

Повторное нарушение вдвое увеличивает штраф. Существуют и более строгие меры. К примеру, если сумма невыплаченных налогов от 300 тысяч рублей, то арендодателю грозит штраф до 300 тысяч рублей с дополнительным взысканием невыплаченных налогов. Более того, за такое преступление можно и свободы лишиться на один год.

А если правоохранительные органы докажут, что ваш доход достиг «особо крупных размеров», что означает сумму от 1,5 миллионов рублей, то в лучшем случае вам нужно заплатить 200 тысяч рублей штрафа, а в худшем – лишение свободы до 3 лет. Доказательством в этом случае может послужить судебно-бухгалтерская экспертиза. Теперь — о муниципальном и государственном жилье, которое наниматель сдает третьим лицам. Согласно закону в таком случае следует заключать договор субаренды и поднайма, что крайне редко соблюдается. Но если вскроется такое нарушение — а его вскрыть проще, чем обнаружить лицо, не выплачивающее налоги, – то наказание последует и от налоговой инспекции и от жилищных органов. Последние вправе выселить незаконопослушного квартиросъемщика.

Как обезопасить себя?

В полной мере это можно сделать, только исполняя закон и выплачивая налоги.

Другие способы минимизации рисков могут иметь непредсказуемые последствия. К примеру, если не оформлять договор с арендаторами, то правоохранительные органы не смогут предъявить претензии к собственнику. Но и арендаторов, которые будут согласны жить «на птичьих правах», нужно еще поискать. С другой стороны такие «смелые» жильцы и самому хозяину выйдут боком — например, съедут с квартиры, не выплатив оговоренной суммы.

А как за границей?

В развитых странах существует уровень доходов, не облагающийся налогом, при котором налоговая не проявляет к арендатору лишнего интереса. У нас сложилась другая практика, например, налоговики подробно изучают доходы тех же пенсионеров и стариков, которые живут на аренду, перешедшие еще от советской власти.

Эта запись была опубликована 27.11.2012в 03:32. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.