Автор: admin | 03.11.2012 | 8:08 | В рубриках:

Коллекторы становятся ужасным сном для кредитора с просроченным кредитом. Ничего удивительного, ведь со стороны коллекторной компании оказывается максимальное давление на заёмщика. С целью закрыть задолженность по кредиту они способны перешагнуть через все моральные устои, и даже закон. Ни для кого не секрет, что оказание морального давления на человека является нарушением закона. А для них это повседневная работа, для этого коллектора и ходят на работу.

Некоторое время назад финансовые учреждения осуществляли воздействие на проблемного заёмщика самостоятельно, но в процессе работы выяснилось, что нерационально использовать отдел кредитования с целью возврата средств. Кредитный инспектор, по сути, должен своим видом и образом мышления вселять в клиента доверие, а не наоборот. Поэтому возврат просроченной задолженности не был значителен. Другое дело открыть отдел по борьбе с проблемными активами, набрать в него соответствующий персонал, который своей агрессией «выдавит» из заёмщика требуемую сумму.

Но чаще всего банк прибегает к помощи коллекторной компании, работа которой оправдывает затраченные усилия. Совсем недавно коллекторная контора практиковала более жёсткие и совсем незаконные методы работы. Но сегодня уже их деятельность не выходит за рамки законов. Первым делом работнику конторы нужно определить приблизительное финансовое положение каждого из заёмщиков. Далее идёт разделение на группы:

– заёмщик с временными финансовыми трудностями, в связи с посезонной работой, например. Такой клиент точно расплатится по кредиту, но с наступлением сезонного бизнеса. Отчасти выгодно чтоб клиент имел просроченную задолженность, так как на остаток его долга начисляется пеня. К клиентам с посезонным заработком относятся терпимо, но не долго;

– заёмщик с временной потерей трудоустройства, не вселяет ни какой надежды, так как у многих вообще нет шансов найти работу по специальности, в течение короткого времени;

– заёмщик не желающий идти на компромисс с банком. Самая тяжёлая категория, с такого клиента поступления будут только путём запугивания, или через исполнительную службу, но это уже после решения суда. А значит, работать придётся с ним долго.

В любом случае все клиенты проходят через процедуры телефонных звонков с не всегда вежливым собеседником. Далее идут письма на адрес постоянного проживания, письмо обязательно с уведомлением о получении, так как суд других не принимает.

Выдерживая требуемые законом сроки, коллекторная компания подаёт дело в суд. В суд не подают дела до тех пор, пока нет уверенности в гарантированном решении в пользу финансового учреждения, поэтому если коллектор подал дело в суд, то можно не сомневаться в чью пользу будет решение суда. Поэтому слухи об эффективной работе коллекторов правдивы.

Но время от времени от коллекторов происходят грубые случаи нарушения законодательства, в виде распространения банковской тайны размещая объявления о должниках, запугивания и даже вторжения в жильё без согласия хозяев. На что генеральная прокуратура отреагировала усилением надзора.

Эта запись была опубликована 03.11.2012в 08:51. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.