Автор: admin | 28.11.2012 | 4:16 | В рубриках:

Высокая плата за жилье толкает людей к поиску вариантов экономии. Но есть законные способы сокращения расходов по оплате коммунальных услуг. Ознакомившись с приведенными в статье советами, вы сможете сократить затраты семейного бюджета на оплату счетов по квартплате.

Нам не нужны лишние киловатты

Есть простой способ увидеть уже через месяц результаты экономии. Надо просто сходить в магазин за энергосберегающими лампочками. Не беда, что качественный товар покажется вам дорогим, окупаемость этих ламп не заставит себя ждать. Замена ламп даст до 80% экономии в оплате электроэнергии.

Чтобы правильно экономить – надо уметь считать. Считать часы, киловатты, деньги. Обратимся к кухонной электроплите. Модель, оснащенная трубчатыми элементами нагрева, по своему назначению тратит 70% энергии, а вот экземпляры со штампованными конфорками всего лишь 55%. То есть почти половина энергии идет на прогрев самой плиты и воздуха. Отсюда закономерный вопрос: так какую плиту выгоднее иметь?

Хотите экономнее расходовать киловатт-часы – используйте кастрюли, днища которых имеют диаметр аналогичный конфорке. Современная встраиваемая кухонная техника сама позволят не расходовать электрическую энергию впустую. Варочная панель и встраиваемый духовой шкаф станут отличным решением для сокращения расходов. Каждый из этих приборов использует электричество только для своей работы. Попробуйте готовить блюда в скороварке: времени затратите меньше, а пища, приготовленная таким способом, полезна для организма.

Во многих квартирах на кухне установлены газовые плиты. И наряду с этим жильцы активно пользуются электрическим чайником. А ведь он тратит немало энергии – порядка 2 кВт! Если отказаться от электрочайника не удается, то кипятите именно необходимый вам объем воды, но не полный чайник. И чаще очищайте его от накипи. Она имеет свойство забирать определенное количество тепла на себя.

Чтобы счетчик накручивал меньше киловатт-часов, приобретайте бытовую технику, на которой стоит обозначение «Класс А». Да, такие приборы не стоят дешево, но их главное преимущество – экономичный режим работы. Свою работу они выполняют быстрее устаревающих моделей, а их большая мощность компенсируется наличием режима экономии. К примеру, купив холодильник такого класса, не нужно рассчитывать секунды, чтобы как можно быстрее открыть его, взять продукты, и захлопнуть дверь, опасаясь, что компрессор потратит лишние киловатты.

К приборам, потребляющим большое количество электроэнергии, относится и утюг. Если у вас старая модель, то сэкономить при глажке белья с таким утюгом не получится. Современные же утюги имеют регуляторы температуры и режим автоматического отключения. Часть из них снабжена кнопкой выключения прямо на ручке утюга.

Зимой у многих оплата за электроэнергию увеличивается. И это связано не только с малым световым днем. Просто недостаток тепла в доме решается использованием калорифера. А эта техника не скромничает в потреблении энергии. Так может лучше сделать энергосберегающий ремонт? Установите стеклопакеты, поставьте новую дверь, или хотя бы утеплите старую. Желательно также утеплить стены, особенно если квартира угловая, полы. Но не всегда есть финансовая возможность для такого типа ремонта. Тогда следует надежно обработать окна и двери, замазать щели и трещины. Вроде бы мелочь – сквозняк, идущий из балконной двери. Но такая дверь без утеплителя сравнима с отверстием в стене, диаметр которой равен 20 см.

В отопительный сезон следите за температурой воздуха в жилище. Лишний градус тепла – дополнительные киловатты энергии, которые расходует калорифер. Его используют, если батареи центрального отопления прогреваются слабо, а такое встречается довольно часто. В продаже есть приборы, устанавливаемые на радиаторы для учета тепловой энергии. Но пользы от них пока мало – нет механизма их регистрации управляющими компаниями.

Куда утекает вода

Установка водяных счетчиков поможет существенно экономить на платежах. Имея такие приборы в квартире, вы уже не будете оплачивать долги соседей. Дело в том, что нормативы потребления человеком воды, применяемые для расчетов управляющими компаниями, завышены. А при наличии приборов учета вы будете оплачивать только фактическое потребление. И увидите, что среднестатистическая семья из трех человек просто не может расходовать то количество воды, которое отводится каждому жильцу по нормативам ЖКХ.

Как мы чистим зубы

Посмотрите, какое количество воды вы используете, когда чистите зубы! Не меньше четырех литров, и если взять этот объем и умножить на всех членов семьи и потом увеличить вдвое (чистка зубов утром и вечером), то получается прилично. А необходимо воды для этой процедуры всего 200 или 250 граммов, так заявляют стоматологи.

Стоит поучиться у жителей европейских стран и как правильно мыть руки и грязную посуду. У нас вода течет, пока вся гора посуды не будет вымыта, а вот европейцы используют пробку, затыкая сливное отверстие мойки. Кстати, существует даже пробка-автомат, которая поможет экономно расходовать воду забывчивым гражданам.

Такие разные смесители

Оказывается, инженеры и конструкторы работают не только над космическими ракетами, самолетами и автомобилями. Свой вклад они вносят и в развитие современной сантехники. Кто бы мог подумать, что обычная лейка душа не только делает водный массаж, но и помогает рачительно использовать воду.

Различные варианты распыления обеспечиваются переключением рычажка на лейке. Такой душ может функционировать и при недостаточном напоре воды. Помощь в экономии воды способен обеспечить смеситель, оборудованный термостатом. Установка его в ванной комнате приведет к выдаче воды необходимой температуры. Исчезнет проблема ее регулирования, во время которого выливается впустую до 1,5 литров столь ценной жидкости.

Служат экономии воды и смесители с одной рукояткой. При каждом использовании он может не дать вылиться лишним литрам. Для кухонных помещений выпускаются смесители с ограничителем напора. Имея такие приборы у себя на кухне, вы будете использовать воды минимум на 30% меньше.

Определяясь с маркой смесителя, обратите внимание на немецких и шведских производителей. По надежности их продукция, пожалуй, самая лучшая. Если вы ограничены в финансах, то купите болгарский смеситель. Но на китайских экземплярах лучше внимания не останавливать – пока их качество хромает. И помните, что лучший вариант смесителя на кухню – с автоматической пробкой.

Семеро по лавкам

И напоследок о самих жильцах. А точнее, о количестве зарегистрированных в квартире. Иногда собственники прописывают у себя с десяток родственников. И если счетчиков воды в такой квартире нет, то это может чувствительно бить по карману – счет за воду и ее отведение здесь зависит именно от количества жильцов. Да и при оформлении субсидии на оплату услуг ЖКХ количество зарегистрированных влияет в первую очередь.

Нехитрые советы, на которых мы остановились в статье, должны помочь уменьшить размер квартплаты, при этом вам не придется вводить себя в рамки каких-либо ограничений.

Эта запись была опубликована 28.11.2012в 16:37. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.