Автор: admin | 09.11.2012 | 3:03 | В рубриках:

Как мы уже писали ранее, размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

И вот в конце сентября этого года на сайте Министерства Финансов Российской Федерации появился проект федерального закона “О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов”, в котором указано, что размер материнского капитала в 2013 году повысится с 387 640,3 до 408 960,5 рублей. 

Многие родители обеспокоены слухами о том, что материнский капитал скоро прекратят выдавать. Развею эти сомнения и скажу, что статья 13 закона № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” гласит, что оформление сертификата на МК осуществляется на детей, родившихся до 31 декабря 2016 года. Более того, депутаты Госдумы планируют продлить действие вышеуказанного закона и выдавать родителям капитал до 2025 года.

Также можно порадовать родителей из регионов России: с 2013 года начнётся выплата муниципального материнского капитала. Кроме того, 2013 год ознаменуется началом региональных программ поддержки семей, подразумевающих серьезные выплаты, параллельно федеральной программе.

Например, в Свердловской области после рождения третьего ребёнка муниципальный МК будет 100 000 рублей.

В Туле будут выплачивать меньшую сумму – только 50 000 рублей, но зато можно направлять средства на оплату отдыха или оздоровления ребенка по медпоказаниям в любое санаторно-курортное учреждение.

В Нижегородской области размер регионального материнского капитала составит 25 тысяч рублей. В отличие от федерального пособия, в этой области значительно расширен список направлений его применения – от улучшения жилищных условий до уплаты процентов по кредитам и газификации.

В Калининграде со следующего года,  за рождение третьего ребенка, родители будут ежемесячно получать  около 7 тысяч рублей.  На эти цели в калининградском бюджете предусмотрено 56 миллионов рублей.

В Кировской области тоже позаботились о родителях. С 2013 года там будут выплачивать 75 000 рублей за рождение третьего ребёнка.

В настоящее время в Госдуму внесён законопроект, которым хотят расширить область применения средств МК. В проекте предлагается разрешить направлять материнский капитал на лечение или реабилитацию ребенка-инвалида.

Мы конечно же будем следить за всеми изменениями и вовремя информировать вас.

Если у вас имеются вопросы по данной теме – с радостью на них ответим.

Эта запись была опубликована 09.11.2012в 03:23. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.