Автор: admin | 25.11.2012 | 5:05 | В рубриках:

Перевозкой грузов занимается большое количество транспортных компаний. Почти всегда для достижения отдаленных пунктов назначения используется специальный автотранспорт. Это обусловлено его большой проходимостью, ведь грузовой автомобиль может осуществлять транспортировку груза, до любого, даже малонаселенного пункта в том случае, если к нему проложена трасса или хотя бы просто проселочная дорога, по которой он сможет туда добраться.

При заказе грузового транспорта, при необходимости переезда, не все отдают себе отчет в том, что эти действия находятся в рамках правового регулирования. Условия перевозок должны всегда юридически регулироваться, согласно существующим правилам и законам. Более пристально нужно относиться к этим нюансам, если осуществляются международные грузоперевозки и происходит взаимодействие с таможенными органами на границе.

Грузоперевозка накладывает на транспортную компанию определенные обязанности. Транспортные компании в рамках этих обязательств осуществляет все действия, связанные с перемещением груза в рамках правового поля, в том числе и таможенное оформление грузов, а клиент должен за это предоставить договорную оплату.

Договор о грузоперевозке представляет собой документ, согласно которому перевозчик обязан доставить полученный им груз по месту назначения указанному в договоре и передать его лицу, уполномоченному на получение этого груза. Также клиент компании обязан в полном объеме оплатить услугу по транспортировке груза в соответствии с установленными тарифами.

Договор перевозки грузов по своей конструкции относится к широко известному договорному типу – договору в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), позволяющему грузополучателю, не являющемуся стороной договора, пользоваться определенными правами и нести соответствующие этим правам обязанности.

Не участвуя в заключении договора, грузополучатель приобретает тем не менее право требования к перевозчику о выдаче груза в пункте назначения (ст. 39, ст. 41 ТУЖД, п. 2 ст. 103 ВК). При неисполнении перевозчиком обязанности по доставке груза в адрес получателя последний вправе предъявить к нему требования по поводу утраты груза, а при ненадлежащем исполнении им обязательства – требования по поводу недостачи или повреждения груза (ст. 796 ГК), а также по поводу просрочки в его доставке (ст. 792 ГК, ст. 111 ТУЖД,.ст. 122 ВК). Грузополучатель вправе предъявить к перевозчику и другие требования, связанные, например, с выгрузкой груза средствами перевозчика, когда выгрузка по договору была возложена на него.

Одним из существенных условий договора перевозки груза является наличие в нем указания на срок доставки груза потребителю: предприятиям промышленности, строительства, сельского хозяйства, предпринимателям и т. п. Ускорение доставки грузов дает возможность сократить время обращения и тем самым ускорить оборот материальных ценностей в экономике страны.

В заключение отмечу, что прежде, чем говорить о договоре перевозки, просто необходимо отрегулировать закон в той его части, которая касается именно наказания за неисполнение обязательств по договору. Договор перевозки грузов призван обеспечить строго регламентированные правила перевозки грузов, в связи с этим требуется его неукоснительное выполнение. Грузоотправитель и грузополучатель должны со всей ответственность подходить к выполнению обязательств по перевозке. И наше законодательство не должно создавать препятствий в этом, наоборот, оно должно всячески помогать и обеспечивать справедливое наказание (взыскание и т.п.) в тех случаях, когда это необходимо.

Эта запись была опубликована 25.11.2012в 05:02. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 27.11.2012 в 18:51


    Увлекательная и занимательная статья, буду следить за комментариями!
    Автору спасибо

    Автор: potl.ru

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.