В связи с постоянными изменениями в мире бизнеса, а также благодаря многим другим факторам, все больше и больше различных предприятий прибегают к реорганизации. Именно поэтому любому бизнесмену нелишним будет узнать немного больше о процедуре реорганизации юридических лиц. Существует две ее формы, которые схожи между собой.  

Одна из таких форм – реорганизация путем слияния. В ходе этого процесса происходит слияние капиталов и активов двух или более предприятий, что, в свою очередь, приводит к развитию бизнеса. При слиянии предприятий образуется новое юридическое лицо, которое принимает на себя все обязательства перед дебиторами и кредиторами с момента своей регистрации. Вся передача обязанностей и прав официально подтверждается актом передачи, в обязательном порядке утвержденным органом, который принял решение о реорганизации либо же учредителями компаний, ей подвергшейся. Цель же, ради которой организуется слияние, – это укрепление позиций компании на рынке товаров и услуг и более эффективное ведение бизнеса.

Следует отметить, что участникам такого процесса, как реорганизация юрлица в форме преобразования, либо иной форме, всегда приходиться решать основной  вопрос, заключающийся в количестве прав и обязательств, переходящих правопреемнику. В соответствии с законодательством:

-переход прав и обязательств в полном объёме может осуществляться при слиянии, преобразовании и присоединении (это означает, что ими наделяется один правопреемник);

-нескольким правопреемникам и в полном объёме в соответствии с долей каждого (это характерно лишь при разделении);

-при выделении из одной компании нескольких либо одной  передача прав происходит частично.

Для получения ответа на вышеуказанный вопрос следует обозначить принципы, в соответствии с которыми будет действовать юридическое лицо, проводящее такую процедуру, как реорганизация присоединение общества либо процедуру другой формы. Реорганизуемая компания может следовать:

-технологическому принципу;

-территориальному принципу;

-принципу следования и принципу  сохранения.

В соответствии с технологическим принципом активы и обязательства некоммерческой либо  коммерческой организации разделяются. При этом учитывается вид деятельности этой организации.

По территориальному принципу активы и обязательства разделяются с учётом территории, где будет находиться это имущество до тех пор, пока юридическое лицо не будет обладать правом его использования.

Применение принципа следования, связано  с распределением займов, кредиторской задолженности и других обязанностей.

В соответствии с принципом сохранности предусматриваются права и обязательства, касающиеся уплаты налогов, причинения вреда жизни и здоровью рабочих, которые возникли до проведения реорганизации компании.

Эта запись была опубликована 20.11.2012в 02:43. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.