Автор: admin | 27.11.2012 | 1:01 | В рубриках:

Генерал Франко – одна из самых противоречивых фигур XX века. Для многих созданная им система власти – не что иное, как разновидность фашизма, и сторонники левых движений никогда не простят ему заговора против законной власти Испанской республики. Однако апологеты генерала настаивают на том, что именно мятеж, поднятый в 1936 году военными, не только уберёг Испанию от анархии, но и спас её от призрака коммунистической революции. Существует и третий образ генерала. Для многих жителей Испании, особенно рождённых после окончания гражданской войны, Франко не был ни кровожадным и преступным сторонником фашизма, ни рыцарем-каудильо, вождём антибольшевистского крестового похода, а просто старым и смертельно скучным деспотом, человеком, абсолютно лишённым харизмы, в своих выступлениях постоянно повторяющим всё те же избитые банальности о заговоре масонов и международного еврейства против Испании.

То, что Франсиско Франко Баамонде станет военным, было известно задолго до его рождения: на протяжении двух последних веков все мужчины этой семьи служили в королевском флоте Испании. Первым домом для будущего диктатора стал небольшой городок Эль-Ферроль, что в провинции Галисия – здесь 4 декабря 1892 года он появился на свет. Брак родителей мальчика был не слишком удачным: спокойная и религиозная мать была полной противоположностью отцу, со страстью предававшемуся любовным приключениям и кутежу и восполнявшему недостаток взаимопонимания с детьми чрезмерной суровостью. Особенно строго он относился к маленькому Франсиско: сын раздражал его маленьким ростом, хилым сложением, а также унаследованной от матери религиозностью.

Несмотря на отсутствие задатков настоящего военного, отпрыск рода Франко, как и его предки, всё же должен был стать продолжателем флотских традиций. Произошло, впрочем, иное. В начале XX века процесс отделения заморских колоний Испании был завершён, стране перестали быть нужны новые офицеры флота и младшим Франко пришлось выбирать другие профессии. Молодой Франсиско некоторое время подумывал о карьере архитектора; тем не менее, он поступил в пехотную академию в Толедо едва при этом дотянув до проходного балла.

Годы, проведённые в этом учебном заведении, явно не были самыми счастливыми в жизни будущего каудильо. Маленький – около 167 см – рост и высокий, постоянно срывающийся на дискант голос стали поводом для постоянных насмешек со стороны как соучеников, так и преподавателей. Однако обид Франсиско не спускал и постоянно участвовал в потасовках, чем в конце концов снискал себе уважение других курсантов. Дружба, завязавшаяся с некоторыми из однокашников, продолжалась всю жизнь, и до конца в окружении диктатора Испании можно было увидеть его приятелей из офицерской школы.

Франсиско окончил курс, однако полученное назначение сделало невозможным желанную службу в Марокко, где в первые десятилетия XX века Испания и Франция укрепляли свои позиции. Туда молодому офицеру удалось попасть лишь после двух лет скучной службы в родном городке.

Жизнь Франко в период пребывания во главе Испании проходила очень спокойно. Работа, состоявшая в председательствовании на заседаниях правительства, которое он, в сущности, никак не контролировал, семейная жизнь (к удивлению окружения, он оказался прекрасным дедушкой), спорт (в основном охота), игра в карты в кругу всё тех же приятелей времён обучения в пехотной академии, а также долгие вечера перед телевизором. Он не имел никаких страстей или слабостей, не увлекался женщинами, не пил, не курил, не ценил хорошую кухню, не находил удовольствия в беседах – в общем, у него отсутствовали какие-либо «зацепки», что приводило в замешательство всех, кто желал угодить диктатору.

В заключение советую вам почитать информацию о другом известном человеке, который немало сделал добрых дел для сферы культуры – это Буханцов-Николай-Петрович. Его личность примечательна тем, что в настоящее время он является заместителем Председателя Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии, Членом попечительского Совета Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря РПЦ. Кроме того, Буханцов Николай Петрович был удостоен рядом государственных наград, званий различных степеней, неоднократно получал благодарности как от Государственной Дума, так и от Президента РФ.

Эта запись была опубликована 27.11.2012в 01:38. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.