Автор: admin | 09.12.2012 | 4:04 | В рубриках:

В странах Евросоюза и Америки понятия юрист и адвокат издревле отличаются, эти отличия закреплены законодательно и имеют весьма существенное значение, поскольку представлять интересы доверителя в суде имеет право только адвокат.  Сами адвокаты, например в Англии, делятся на две категории — барристеров и солиситоров. Барристеры — это юристы, имеющие исключительное право выступать в высших судебных инстанциях. Деятельность барристеров связана со многими традиционными правомочиями и ограничениями. В частности, они должны общаться с клиентами лишь через солиситоров, носить тогу и парик. Солиситоры — выступают в судах низших инстанций, консультируют  клиентов, готовят к слушанию гражданские и уголовные дела.

В России дела обстоят иначе. К сожалению, в нашей стране исторически и законодательно не сложилось основ, позволяющих выштудировать из выпускника вуза грамотного юриста, и принципиальных критериев оценки, позволяющих назвать стоящего перед Вами юриста (или адвоката) профессионалом, единственным достойным защитником, имеющим право выступать в суде от имени своего доверителя. По этой причине часто возникает вопрос: чем отличается юрист от юрисконсульта. Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье http://thedifference.ru/otlichie-yurista-ot-yuriskonsulta/

Юрист – это человек, получивший среднее или высшее юридическое образование. Это может быть как весьма престижное высшее учебное заведение, так и мало кому известный колледж. Я уверен, что трудно спорить с суждением о том, что юрфак какого-нибудь сельскохозяйственного техникума и юридический факультет государственного университета дают, мягко говоря, разное юридическое образование.

Деятельность Юриста не подлежит лицензированию, так что удостоверится в его образовании и в том, имеется ли оно вообще, а так же в надлежащей квалификации и стаже работы по юридической специальности Вам скорее всего не удастся. Как правило, Юристы практикуют под эгидой какой-нибудь конторы со «звучным названием», на поверку являющейся всего лишь Обществом с Ограниченной Ответственностью с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Вам следует обратить внимание на то, что если Вы все-таки сочтете для себя возможным прибегнуть к помощи таких Юристов, то договор Вы будете заключать именно с «ООО», а не с каким-то конкретным Юристом. Исключение составляют Юристы, являющиеся в правовом понимании индивидуальными предпринимателями (ИП). Юрист представляет Ваши интересы по нотариально заверенной доверенности и его полномочия в судебном процессе ничуть не больше Ваших.

Адвокат – это тоже Юрист, но при этом обязательно:

  • с высшим юридическим образованием;
  • имеющий стаж работы не менее 2-х лет по юридической специальности;
  • сдавший серьезные квалификационные экзамены в Адвокатской Палате того или иного региона;
  • получивший статус Адвоката, и имеющий индивидуальный регистрационный номер в реестре адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, базовые знания и навыки Адвоката, а так же наличие у него высшего юридического образования уже проверили за вас, иначе бы ему не присвоили адвокатский статус. Деятельность адвоката регламентируется Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который наделяет его достаточно широкими полномочиями, необходимыми для эффективной работы по сбору доказательств и представительству в суде. Наряду с полномочиями, законодатель возлагает на Адвоката и определенные обязанности, в частности – перед своим Клиентом. В отличие от Юриста, Адвокат работает в суде по ордеру, выдаваемому Адвокатским образованием. Адвокат всегда, по Вашей просьбе, предъявит Вам свое удостоверение и подтвердит свой статус. Заключать соглашение об оказании юридической помощи со своим Клиентом, входит в обязанности Адвоката, и оно Вами заключается не с Адвокатским образованием, а с конкретным адвокатом.

Клиент адвоката (и только адвоката) защищен от законных вопросов работников правоохранительных органов к адвокату, в отношении коммерческих и иных тайн Клиента и его бизнеса. Не секрет, что при юридическом сопровождении бизнеса своего Клиента, Поверенный, будь то, Юрист или Адвокат, владеет большим объемом информации по хозяйственной деятельности организации – Доверителя. А в соответствии с действующим УПК РФ любое лицо может быть допрошено в качестве свидетеля по тем обстоятельствам, которые этому лицу стали известны в связи с работой у Клиента, более того, это лицо обязано давать показания и даже в отношении своего Клиента (доверителя). Предположим, что Клиентом Юриста является крупный коммерсант или владелец бизнеса, то Юрист (не Адвокат), посвященный в его дела, будет обязан рассказать правоохранительным органам абсолютно все, что ему известно. А отказ от дачи показаний или же дача ложных показаний неотвратимо повлекут для юриста уголовную ответственность. В соответствии же с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в РФ», Адвокат (и только Адвокат) не может быть допрошен и не обязан давать показания не только в отношении своих настоящих, но даже бывших Клиентов. Принимая это во внимание, резонно отметить, что любой крупной коммерческой структуре разумнее пользоваться услугами именно Адвоката, являющегося в соответствии с действующим законодательством, независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Адвокат (и только Адвокат) имеет право на направление запросов во все организации и государственные органы, а получатели этих адвокатских запросов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленном законом порядке и в установленные сроки. Такого рода запросы, отчасти, могут быть приравнены к судебным.

Только Адвокат имеет право представлять интересы организации в арбитражных судах, не состоя при этом в штате этой организации.

Эта запись была опубликована 09.12.2012в 04:05. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.